央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]〖抢三夏 夺丰收〗河北 河南 安徽:夏粮收购全面展开

发布时间:2010年06月19日 19:46 | 进入复兴论坛 | 来源:cntv.cn

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[新闻联播]>>


  中国网络电视台消息(新闻联播):河北、河南、安徽等地在抢收抢种中推广良种良法,为秋粮丰收打好基础。与此同时,南部粮食主产区夏粮收购也全面展开。

  邢台台记者 袁志芳:这里是河北邢台冯村的小麦机收现场,我们看到与往年不同,在每台收割机的后面,都跟着播种机。

  以往收完小麦再人工播种玉米得花上一周时间。如今,收割机加上播种机联合作业,半天时间就完成了夏收夏种两大任务。秋粮是河北省粮食生产的大头,播种面积和产量占全年粮食的60%以上。目前,河北大部分农技人员都吃住在村,重点推广早熟玉米品种和适当密植新措施,确保全省秋播粮食面积达到5700万亩以上。

  河南台记者 闫智勇:这里是济源市的思礼镇。为了方便农民卖粮呢,今年当地的粮食收购企业特别推出了这种“夏粮收购直通车”,把收粮车直接开到了当地的收割机旁。

  目前河南的小麦收割已近尾声,安徽小麦夏收工作也已经大头落定,两地除了开通夏粮收购直通车外,还在去年的基础上新增了多个夏粮收购点。今年的夏粮价格稳中有升,各地着力提升软件和硬件质量,让农民卖上明白粮和舒心粮。

  阜阳市颍州区西湖镇大田行政村村民 蒋志明:这边卖粮,那边给钱,对农民还是挺好的,服务都好。

  截止目前,河南收购小麦的资金全部落实到位,已经入库的小麦 780亿斤。安徽夏粮收购热潮也将在未来一到两周全面到来。