央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[沈阳]历时半年 沈阳肯德基终签“集体合同”

发布时间:2010年06月19日 15:26 | 进入复兴论坛 | 来源:cntv.cn

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[新闻20分]>>



  中国网络电视台消息(新闻20分):6月17日,沈阳“肯德基”工会与公司行政方百胜餐饮集团签订了集体合同。这是“肯德基”在中国签订的第一份集体合同。这份合同能够签订,沈阳市总工会功不可没。

  本台记者 季熠非:在中国 百胜餐饮集团最被人所熟知的莫过于旗下的连锁快餐品牌肯德基了 目前这家公司在沈阳经营着55家肯德基门店和11家必胜客餐厅 约有2400名员工 所有员工都领取计时工资 最低月工资为700元 与沈阳市最低工资标准持平

  记者在采访时了解到,由于是计时工资,沈阳肯德基员工的收入并不相同,在扣除保险金后,一名普通的服务员在肯德基每个月要工作满200小时,才能拿到800多元。2007到2009三年,百胜餐饮集团沈阳分公司的利润年均增加30.7%,而员工收入增加却与之相去甚远。

  2009年12月,沈阳市总工会及下属的服务业工会开始与百胜餐饮接触,协商推进沈阳员工签订集体合同事宜。但由于双方在有关量化工资的核心条款迟迟未能达成一致,致使集体合同一度难产。

  沈阳市总工会副主席 段阳:他们(百胜公司)起草了一个集体合同文本, 但这个集体合同文本对这个职工的工资的增长幅度, 还有这个最低标准增长没有量化,这就拖延了集体协商的时间。

  时间过去了三个月,到了今年的3月31日,沈阳市总工会向沈阳肯德基发出律师函,督促其尽快与工会进行协商,但谈判进展仍不理想。6月2日沈阳市总工会约见了百胜餐饮相关领导,明确表达了在维护职工合法权益、促进企业发展上的立场。会谈结束后的第6天的6月8日,百胜方面终于同意了有关工资标准和工资调整幅度的要求,并于6月17日召开职工代表大会,最终通过并签订了集体合同。

  本台记者 季熠非:我手中拿的就是这次百胜方面同沈阳员工签订的集体合同, 其中最吸引我的是员工的最低工资标准从每月700元提高到了900元 ,职工平均工资年增幅5% ,这份合同的签订也标志着企业平等协商集体合同制度的正式建立。

  据了解,集体合同的法律效力要高于劳动者个人与企业订立的劳动合同,当两者规定出现不一致时,以集体合同规定条款为准。这也是沈阳市总工会大力推行集体合同主要原因。目前沈阳市集体合同签订率已经达到了95.2%。