央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 浮世绘影 >

社会调查:大城市vs二线城市 解读大学生就业新动向

发布时间:2010年06月19日 13:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在大城市:一边是机会,一边是压力

调查说明

  5月底,是外地在沪大学应届毕业生申报上海市居民户口的截止日期。是选择在上海等大城市就业,还是到二线城市工作,乃至一些同学回到自己的家乡中小城市?不少临近毕业的大学生特别关心自己的学兄学姐在这方面的经验。那么,选择进入或者离开大城市的原因是什么?选择去二线城市工作、生活又出于哪些考虑?大城市,是不是围城?对于这种在全国范围内均不同程度出现的现象,人才怎样的流动才是最为合理?坚守或离开,会给流动人员带来什么样的机遇?为此,解放日报社会调查中心联合数字100市场研究公司,展开了专项调查。

  本次调研采用样本库在线调查的形式,历时3周,共回收合格问卷994份。其中男性占54.9%、女性占45.1%;主要为在大学毕业以后,来到上海以及其他一线城市的居民;受访者中绝大多数接受过大学教育,其中研究生及以上学历占总数的4.9%。

  大城市,凭什么吸引你我

  由于历史原因,中国的社会资源较长时期集中于 “一线城市”。那里有最好的大学、便利的交通、先进的医疗设施。如处于长江入海口的上海,坐拥长江三角洲经济腹地,浓郁的国际化大都市氛围,汇聚了国内外优秀的人才,也为上海跻身亚洲乃至世界经济、金融、贸易和航运中心奠定了基础。就居民收入而言,按照全市常住人口1921.32万人计算, 2009年上海市的城市居民家庭人均年可支配收入达28838元,比上年增长8.1%。正在召开的世博会更为上海的发展提供了新契机,体现出一个充满活力的城市崭新面貌。

  在这样宏大的吸引力下,来到上海,或者北京和广州等一线城市就业,无疑是很多大学毕业生的选择。然而,具体到每个人,其最真实的动力来自哪里呢?

  “机会多”是受访者的首选,其后依次为:可以开阔视野和实现自己的事业理想。 (见下表)

  在硕士研究生及以上学历的高端人才中,对上海等大城市机会多的认同感更为强烈;而女性比男性更加喜欢上海、北京、广州等大城市。在21岁~25岁年龄段的受访者中,超过七成的认为,大城市可以开阔视野;在31~35岁年龄段的受访者中, 45.1%认为在上海能实现自己的理想;有44.2%的受访者坦言在上海工作收入较高,这部分人有良好的教育背景。

  从商业人士、合伙人的角度来看,上海则意味着相对公平的竞争机会。上海市市长韩正就多次强调: “将不断深化改革开放。鼓励各种所有制企业共同发展,打破行政垄断和部门分割,创造公平、公正、公开的市场竞争环境。”

  针对目前在上海读书以及曾经在上海读书的部分人群调查显示,有43.2%的受访者坦言,当初到上海求学,就是希望毕业后留在上海工作或生活; 55.6%的人认为学校教育质量好, 22.7%的人以在上海等大城市上学为荣。

  调查还发现,认为上海等大城市职业空间更大的男性比女性要多;从职业角度分析,在有一定事业基础的人群中,有61.3%认为在上海拼搏更具前进的动力,这些人以商业人士、合伙人居多。中外合资企业的员工中,超过半数的认为大城市有利于职业发展。一位已经离开广州的受访者坦言,在一线城市确实竞争激烈,但是竞争环境相对透明,只要有能力,养活自己不成问题。而在一些中小城市,如果没有关系和背景就只能和理想中的职位擦肩而过,更不要说创业了。

互动:生活在一线城市,你幸福吗?