央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]百名大师非遗大展亮绝技

发布时间:2010年06月18日 19:38 | 进入复兴论坛 | 来源:cntv.cn

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[新闻联播]>>



  中国网络电视台消息(新闻联播):正在北京举办的“巧夺天工——中国非物质文化遗产百名工艺美术大师技艺大展”汇集了国内最顶尖的工艺美术作品, 热贡唐卡、象牙雕刻、古琴等,三百多件珍品让现场观众大饱眼福。这位汴绣技艺国家级传承人正在绣制《清明上河图》,绣花针在她手中上下穿梭,令人叹为观止;展示的云锦作品精巧细腻,由金线、孔雀羽毛等制成,四五个人配合每天只能织出三五厘米。

  南京云锦国家级传承人 周双喜:南京云锦采用的是传统的结绳记事方法,几万个丝线共同编制,一根都不能出错,才能成功织出南京云锦。

  徽州菠萝漆又叫犀皮漆,采用徽州土漆为原料,掺以绿松石、丹砂、珊瑚等粉末混合制成,因其制作工艺复杂、技艺密不外传而差点失传。

  菠萝漆国家级传承人 甘而可:菠萝漆的纹饰是和漆、和色之间相互交融,深深地埋着,永远不会褪色,就算是被磨下去一层下面还有。