央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

田治颖谈垦利:要在黄三角开发中冲锋在前 勇立排头

发布时间:2010年06月18日 16:33 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:新世纪新三角


    全国网络媒体黄三角采访考察活动开始之前,中共垦利县委书记田治颖接受了齐鲁网记者的专访。作为黄三角开发的最前沿县,田治颖就广大网友关心的问题,回答了齐鲁网记者的提问。

  齐鲁网:黄河三角洲高效生态经济区开发上升为国家战略,请您介绍一下垦利县在黄河三角洲中的发展的位置?如何理解垦利站在黄河三角洲开发的最前沿?

  田治颖:垦利是黄河入海的地方,是黄河三角洲的顶点和开发建设主战场的最前沿。自1943年建县以来,勤劳朴实的垦利人民在这片年轻的土地上艰苦奋斗、干事创业,历经半个多世纪的不懈努力,取得了丰硕的发展成果,打下了坚实的发展基础。黄河三角洲开发建设上升为国家战略,实现了几代黄河口人多年的理想夙愿。

  作为黄河三角洲开发建设主战场的最前沿,垦利在落实国家规划中首当其冲、责无旁贷。我们拥有“黄河口、大油田、红色圣地、黄金海岸”四张金灿灿的名片,有130万亩未利用土地和北依母亲河、南接中心城的独特优势,有良好的产业基础和“五区”强大发展平台;更为可贵的是,我们有一支心系建设发展、勇于开拓进取的党员干部队伍和企业家队伍,这都是我们抢抓历史机遇、实现跨越发展的希望所在、潜力所在、优势所在。可以说,在实施国家战略的大背景下,垦利已经站在了全新的历史起点,进入了全新的发展阶段。开拓奋进的垦利人民完全有信心、有决心、有能力在黄河三角洲开发建设的宏伟事业中冲锋在前、勇立排头。

  齐鲁网:就旅游业而言,黄河三角洲的核心在垦利,如何理解?除了旅游产业,垦利县在黄河三角洲建设中还有哪些优势?

  田书记:黄河在垦利境内流经109公里,年径流量300亿立方米。海岸线全长142公里,黄河入海口附近有海洋生物600余种,盛产黄河口刀鱼、东方对虾、文蛤、虾皮、梭子蟹、鲈鱼等名优海产品,素有“百鱼之乡”、“黄金海岸”的美誉。临海靠河、地处城郊的区位优势,海淡水、滩涂、浅海等资源优势,使垦利县在东营市四大主体产业区建设中肩负着重要使命。尤其生态旅游区和生态渔业畜牧区的主体均在垦利境内。

  按照在国家战略层面推进开发的要求,垦利县借势借力,强力推进黄河口生态旅游区建设。定位于建设全国知名休闲观光胜地,合力抓好游客综合服务中心、黄河口湿地公园、汽车营地等项目建设,开辟海上旅游线路,打造黄河口生态游核心区;大力发展特色养殖观光、赶海拾贝体验、海滨度假、温泉洗浴等旅游产品,加快开发滨海旅游;探索乡村旅游发展新模式,着力开发游客参与性旅游项目,打造城郊游休憩带。到2012年,基本形成以黄河口生态游为龙头,以黄河风情游、城郊乡村游、滨海渔家乐为补充的旅游产品体系,游客接待量达到年80万人次以上,旅游直接收入达到年3.2亿元以上,创建中国旅游强县。

  定位于建设全国一流的现代化滨海渔业精品区、样板区,垦利县强势推进黄河口现代渔业区建设,在东部沿海区域规划建设了总面积30万亩的黄河口现代渔业区,其中海水养殖面积20万亩,淡水养殖面积10万亩。重点开发养殖黄河口大闸蟹、海参、对虾、梭子蟹、文蛤等名优水产品,打响黄河口绿色水产品牌,发展水产品精深加工、贸易及休闲观光渔业等产业。到2012年,完成16万亩示范区开发建设,示范区渔业总产值达到13亿元;到2017年,全面完成30万亩示范区开发建设,示范区渔业总产值达到26亿元,崛起一座现代化的滨海小城。尤其是去年10月18日,胡锦涛总书记亲临我们现代渔业示范区视察工作,并提出具体要求。为贯彻落实总书记指示精神,我们将强力推进整个渔业示范区建设,尽快形成全市东部沿海开发现代渔业崛起之势,打造开发建设黄河三角洲的蓝色经济区,积极推进山东半岛蓝色经济区建设。