央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

农产品炒作现“金融手法” 炒绿豆就像炒小盘股

发布时间:2010年06月18日 07:05 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  农产品炒作惊现“金融手法”

  监控资金异动遏游资

  多招防止爆炒农产品

  □本报记者 周婷

  今年上半年个别农产品价格出现暴涨,呈现出明显的金融炒作手法。之所以这样说,一方面,一些游资是股市、楼市等市场的出逃资金,另一方面,游资的炒作方式——联合狙击、拉高出货,是金融大鳄们的常用手法。

  流动性相对充裕、投资渠道相对匮乏是此轮农产品被爆炒的主要原因。一系列房地产调控政策的出台,再加上股市疲软,使得一部分资金从楼市、股市退出。而金融危机以来,市场投资环境的恶化使得一些资金从制造业等实体经济领域撤离,成为做投机炒作生意的游资。大量资金无处可去,转向了农产品。

  在有关部门采取一系列措施之后,个别农产品价格得到稳定,但如何建立长效机制,防止农产品再遭爆炒值得深思。从根本上说,应改变粮食生产中“重主轻杂”、“重粮抑经”的思想观念,在稳定现有主粮种植面积的同时,加大对大蒜、绿豆等小宗农产品以及蔬菜生产的扶持力度,可以考虑将大蒜、绿豆等小品种农产品纳入到农产品补贴政策中来,保证其种植面积和产量的稳定,避免供求严重失衡。

  还可以考虑加强对小宗农产品的储备。目前,我国农产品期货交易品中有大豆、玉米、小麦等,这些都是国家储备品种,在遭到资金爆炒时,国家会将储备投放市场以平抑价格,因此套利空间较小。相反,大蒜、绿豆等非期货品种没有这方面储备,容易成为游资炒作的目标。

  此外,要对进出农产品市场的大额资金进行重点跟踪、监管,对恶意收购者进行必要的打击,防止囤积居奇。但在“堵”的同时也要注意“疏”。农产品炒作背后强大的支撑因素之一是游资太多,资本流动性过剩,因此,解决农产品炒作关键是给这些资本找到新出路。有关部门可以通过税收、融资等渠道引导游资有序进入新兴产业领域,给资金创造更多的出路。

  炒绿豆就像炒小盘股

  一位熟悉期货操盘的内部人士指出,实际上,本轮炒作个别农产品的操作非常明显地具有金融衍生品炒作手法和性质。一般的做法是,小杂粮商贩到农户家收购,销售到二级市场,然后再卖给消费者。“今年一些地方减产,豆农发现绿豆价格上涨,就开始‘捂盘惜售’,而收购商贩的追捧越发联合大量资金一起做多。产量少而且产地较为集中的绿豆,就像小盘股,资金稍微一集中,价格就给炒上去了。”这位人士说。

  不仅是绿豆,大蒜、玉米都呈现出成熟的期货炒家手法。这位人士透露,玉米现货市场的暴涨就与玉米加工企业囤货,并同时在期货市场做对冲有很大关系。

  国家发改委价格监测中心高级经济师刘满平透露,今年以来北京、上海、天津、重庆等地的多家大型大宗商品农产品中远期交易市场均涌入了一定数量的多头资金,并且坚决做多。国内资本如此,国外资本也尽然。据统计,在全球大宗商品市场上,今年以来金属市场的资金流出了10%,而农产品市场的资金量增长了15%。

  “流动性过剩、投资渠道狭窄,金融理财产品吸引力不足,艺术品投资门槛太高,使得寻求高利润的游资只能抓住一些突发事件、极端气候,对大蒜、绿豆等农产品进行炒作牟利。”刘满平说。