央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

广东实行政会分开 官员一律不得在行业协会兼职

发布时间:2010年06月17日 06:41 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  不能既当“运动员”又当“裁判员”

  本报讯 (记者林晓丽)广东将对个别协会乱颁证、乱收费等问题开展执法检查。日前,广东省民政厅对省政协十届三次会议相关提案作出答复。据介绍,广东省实行政会分开,现职国家机关工作人员一律不得在行业协会兼职。

  今年广东省两会期间,省政协委员范桂贤提交了《关于要求把行业商会(协会)脱钩管理》的提案,指出省内一些协会挂靠在行业主管部门下,让这些行业部门的局长、副局长等官员出任行业协会会长,靠这些主管部门谋取利益。另一方面,兼职官员也有“好处”,可借此收钱,既当“运动员”又当“裁判员”。

  广东省民政厅在《答复》中称,广东省行业协会已全面实现政协分开和民间化。除了旅游协会由旅游局局长担任会长外,其他所有现职国家机关工作人员退出行业协会职务,全省共退出现职国家机关工作人员1547名。对于表面脱钩、实际不脱钩的问题,广东省民政厅将加大执法检查力度,发现个别官员兼职等坚决整改,依法处理。 (来源:广州日报)