央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]国家防总:南方部分河流发生超警戒洪水

发布时间:2010年06月16日 22:29 | 进入复兴论坛 | 来源:cntv.cn

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[晚间新闻]>>


    6月15日,居民在福建省南平市西芹镇坑布村被山洪冲垮的房屋废墟上寻找可用的物品。新华社记者魏培全摄

    中国网络电视台综合消息:6月13日以来,我国华南、江南南部再次出现强降水过程,造成严重的山洪泥石流滑坡灾害。国家防汛抗旱总指挥部最新统计显示,截至目前,强降雨造成福建、广西、四川、广东、江西5省区143.2万人受灾,因灾死亡42人,失踪36人,倒塌房屋6000多间,直接经济损失约20.4亿元。

    国家防总副总指挥、水利部部长陈雷接受记者采访时说,这次南方汛情灾情主要呈现四个特点,一是降雨强度大,福建中南部、广西东北部、广东东北部和东部沿海等地累计降雨80至150毫米;二是降雨过程历时长,华南地区连续出现了14次强降雨过程;三是中小河流洪水量级大、水位高,福建闽江干支流、晋江、九龙江、汀江,广西西江支流桂江、蒙江、贺江,江西赣江上游,湖南湘江上游等发生超过警戒水位洪水。其中福建九龙江发生超过保证水位洪水,闽江支流岭尾溪及九龙江支流新桥河发生超过历史纪录的大洪水;四是山洪灾害频发多发,人员伤亡主要因山洪、滑坡、泥石流、房屋倒塌所致。

    陈雷表示,党中央、国务院高度重视防汛抗洪工作,要求对暴雨防范工作作出再安排、再部署,全力做好防汛抗洪减灾救灾各项工作。6月10日以来,国家防总先后5次发出通知,6月6日和13日两次启动国家防总Ⅳ级应急响应,6月14日将响应级别提升至Ⅲ级。近日先后派出6个工作组赴福建、广西、广东、湖南、新疆等地,协助地方做好当前防汛抗洪和抢险救灾工作。

    据气象预测,近日江南、华南和西南等地区仍有较强降雨过程,同时雨区可能北抬至长江中下游和太湖流域等地区,上述地区可能出现强降雨。

    国家防总要求,各地要强化领导,落实责任,强化预测预报预警,加密会商,及时启动应急响应;要强化水库、水电站防汛保安工作,特别要加强病险和在建水库、水电站的度汛措施,确保安全度汛;要强化山洪、滑坡、泥石流灾害的防御工作,落实预案、预警和群众避险防范措施;要强化江河堤防安全度汛工作,在做好大江大河防汛工作的同时,也要注重中小河流的防汛工作;要强化水利工程的调度运用,根据预报适时拦蓄、调控洪水,在确保工程安全的前提下,最大程度地发挥水利工程的防洪减灾作用。

中国南方多省市暴雨不停息 中央气象台警报长鸣

    连日来,江南、华南持续遭遇暴雨袭击;华北、黄淮一带高温、强对流轮番登场。昨天,在经历了高温天之后,傍晚至夜间,京津、河北等地遭遇了一场较大范围的雷雨天气,据悉,近一周以来,北京几乎每天均有雷雨光顾。预计未来三天,南方强降雨仍将持续,华北东部、东北、黄淮多雷阵雨天气。详细《《《