央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]传统的节日 快乐地度过

发布时间:2010年06月16日 19:37 | 进入复兴论坛 | 来源:cntv.cn

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[新闻联播]>>


  中国网络电视台消息(新闻联播):包粽子、划龙舟、插艾叶,各地群众以传统方式过端午。

  今天,2010年屈原故里端午文化节暨海峡两岸屈原文化论坛,在位于湖北秭归凤凰山的新屈原祠开幕。来自两岸四地的民众代表与屈原后裔一道,公祭屈原,亲身感受这位伟大诗人的足迹。

  台湾同胞 陈宪仁:来到这边之后,我和文学的根源之间,和历史之间得到了连接。

  赛龙舟是端午节的传统习俗。在湖南汨罗、陕西安康、河南郑州、安徽当涂、江苏宿迁、山西长治、广西防城港,各式龙舟在水上竞渡,一决高下。

  这两天,参加全国龙舟邀请赛的26支参赛队,在浙江嘉兴南湖展开激烈角逐。伴随着铿锵有力的鼓声,大家奋力争先,感受着节日的快乐。

  游客:这种传统文化活动越来越有意思,越来越有特色了,这是一种文化的传承。

  端午节粽子自然是主角。在天津、福州、成都、大理的社区街道,包粽子大赛进行得十分火热,卷叶,装米,压叠,绑绳,选手们手口并用,动作干净利落。连驻足观看的游客也忍不住要试试身手。

  小朋友:我奶奶教的。你觉得包粽子难嘛?不难我没觉得我的粽子包得特别大。

  在山东日照、湖北黄石,中国的传统佳节也感染了在这里工作的外籍教师,他们也跟当地群众和边防民警学起了包粽子;在东莞、青岛,边防人员为把粽子搬到了外轮上,与外籍船员一起共度端午节。

  哈根 北欧亚塔米娜号船长:  我们非常喜欢中国的传统和历史,我很高兴能参与到这个活动中。

  在甘肃兰州,许多人在家门口插起艾叶、柳条;在江西吉安,人们把端午节的民俗故事绘成了彩蛋;在贵州毕节,苗族群众用跳花坡这种传统活动欢度端午;在山东临沂,老人们把亲手制作的五丝线,系在小孩的手腕上,祈求平安;在江苏盱眙,当地有端午节吃龙虾的习俗,在这里举行国际龙虾节吸引了海内外游客;在辽宁抚顺,满族群众跳起特色了有浓郁民族特色的满族秧歌舞;在重庆,人们跳起竹杆舞、划起旱地龙舟,300多万城乡困难群众还领到了政府发放的免费粽子。

  今天,兰州军区某摩步旅官兵来到玉树孤儿学校,把香甜的粽子和亲手编制的五彩绳送给孩子们,祝愿他们健康成长。