央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

佛学造诣日益精进 十一世班禅首次为僧俗信众讲经

发布时间:2010年06月15日 18:18 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  6月15日,中国佛教协会副会长第十一世班禅额尔德尼·确吉杰布在给西藏日喀则扎什伦布寺僧众和千余名信徒讲经。正在西藏日喀则扎什伦布寺举行佛事活动的中国佛教协会副会长第十一世班禅额尔德尼·确吉杰布,利用14日和15日两个上午的时间,为扎寺僧众和千余名信徒详细阐释、讲解宗喀巴大师《三主要道》经文内涵。这是十一世班禅1995年坐床以来首次为僧俗信众讲经。新华社记者觉果摄

  新华网西藏日喀则6月15日电(记者边巴次仁)“现在一些学生,平日不用功,临大考就去朝佛,结果可想而知,最后却怪罪佛祖不保佑。这种行为是不能有的。”年轻的十一世班禅用最通俗的语言讲解宗喀巴大师关于成佛之道需秉持坚韧毅力的精神。

  正在西藏日喀则扎什伦布寺举行佛事活动的中国佛教协会副会长第十一世班禅额尔德尼·确吉杰布,利用14日和15日两个上午的时间,为扎寺僧众和千余名信徒详细阐释、讲解宗喀巴大师《三主要道》经文内涵。

  这是十一世班禅1995年坐床以来首次为僧俗信众讲经。

  从15日上午9点半开始,十一世班禅端坐扎什伦布寺多家大院内搭建的宝座上,面对着扎寺800余名僧人和600多名信徒,从容自如地念诵经文,讲解经文内容。

  修缮一新的多家大院一侧,高高悬挂着“护国利民”的巨型牌匾。扎寺僧众身穿黄色袈裟,以示对活佛的敬重,而有幸聆听教诲的信教群众,则纷纷穿上了藏袍,表达对活佛的拥戴。

  在14日和15日两个半天的时间内,十一世班禅总共用了4个多小时的时间,用深入浅出的道理、简明精炼的语言,结合现实生活,阐述活佛对宗喀巴大师关于《三主要道》经文的理解。