央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻社区 > 中国新闻 >

[视频]温家宝与日本首相通电话

发布时间:2010年06月13日 19:49 | 进入复兴论坛 | 来源:cntv.cn

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[新闻联播]>>


    中国网络电视台消息(新闻联播):

    本台消息:国务院总理温家宝今天应约与日本新任首相菅直人通电话,正式启动中日总理热线联系。

    温家宝首先祝贺菅直人就任日本首相并转达了胡锦涛主席的问候。温家宝表示,不久前我访问日本期间,受到日本政府和人民的热情接待,双方就一系列重大问题达成共识,进一步明确了两国关系发展的方向和任务。我愿与首相先生保持密切沟通,增进互信,排除干扰,恪守中日四个政治文件的原则,推动中日战略互惠关系向前发展,为促进本地区和世界的和平与繁荣做出更大贡献。

    菅直人请温家宝转达对胡锦涛主席的问候。他说,温家宝总理前不久对日本的访问非常成功,特别是温家宝总理与日本各界民众亲切交流,对推动日中关系长期稳定发展具有重要意义。日本政府及我本人高度重视深化日中战略互惠关系,愿同中方保持高层交往,落实好双方达成的共识,加强在重大国际和地区问题上的沟通协调,推动两国各领域合作取得新的进展。

    温家宝邀请菅直人在方便的时间访问中国,菅直人表示感谢并愉快地接受了邀请。

    双方还就朝鲜半岛局势交换了意见。