央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻社区 > 中国新闻 >

国新办网络新闻管理局官员谈网络自由

发布时间:2010年06月13日 16:47 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    一段时间以来谷歌,这家全球最大的互联网搜索引擎公司,宣称要退出中国的消息,闹得沸沸扬扬。如今谷歌退出事件,甚至都已经演变成了中国和美国之间的一起外交事件。日前,针对美国国务卿希拉里·克林顿,借谷歌事件影射中国干涉互联网自由的言论,中国外交部发表了声明,反对美方的无理指责。近日,国新办网络新闻管理局官员作客广东卫视高端时评栏目《聚焦中国》,畅谈中国的网络自由。精彩内容,敬请收看广东卫视6月16日23:05播出的《聚焦中国》之《中国互联网充分自由吗?》。

    中国互联网有充分自由吗?

     

    国务院新闻办公室互联网新闻研究中心主任、网络局副局长刘正荣:

    我对西方主要国家的所有互联网法规,每一个,每一篇,每一章全部研究过,在互联网不能发生哪些行为,也都有明确的规定。

    关于自由,自由人人向往,自由越多越好。我们的宪法法律也保障公民的基本自由。但那到底有没有绝对的自由?在世界上其他地方上网,是不是你在网上想做什么就做什么?答案是不是的,我对西方主要国家的所有互联网法规,每一个,每一篇,每一章全部研究过,对于哪些内容不能在互联网上传播,都有明确的规定。在互联网不能发生哪些行为,也都有明确的规定。可是我们互联网的立法原则和内容,和世界上多数国家是完全一致的,还不是基本一致的。但是管理互联网各个国家有各自的观点会不同。

     

  国务院新闻办公室互联网新闻研究中心处长赵建国:

    所以说在西方国家的一些发达国家的网站上,按我们通常理解,中国网站互动栏目这么多人发言,他们肯定也很多,甚至比我们还更多。但实际上不是这样的,他们互动栏目开得很少,这个新闻不是每一篇新闻都有评论的,它只有觉得需要哪一个东西来,有一个问题需要大家来共同讨论的时候它才放开,不需要共同讨论的它不放开。还有一个就是说,到了晚上比如说下班了以后,它的论坛就关了,就不让人再随便发言了。我有人值班的时候我再把论坛打开。这样在网上的发言相对就比较有序一些,当然西方也有,出了很多问题,在网上导致对名誉侵害,受到法律起诉,它也都有,但是中国跟韩国的状况比较接近,网民喜欢说一些情绪性的话,韩国……就是用这个问题出台了一个新的法规。网上确实不应该那么无须地在说话。