[视频]中国首次实现远距离自由空间量子传输

发布时间:2010年06月13日 13:13 | 进入复兴论坛 | 来源:cntv.cn

进入[中国新闻]>>

  

    中国网络电视台消息(中国新闻):中国科大和清华大学组成的联合小组成功实现16公里的世界上最远距离的量子态隐形传输,比此前的世界纪录提高20多倍。这一实验结果向全球化量子通信网络的最终实现迈出了重要一步。

    一个物体从一个地方消失,瞬间又在很远的地方出现,这种在科幻电影里经常出现的魔幻场景,通过科学家的研究,有望通过量子态隐形传输研究成为现实。

    量子态隐形传输是一种全新的通信方式,是未来量子通信网络的核心要素。它利用量子纠缠原理来实现信息传输。量子纠缠原理就是不论两个粒子之间距离有多远,一个粒子的变化都会影响另一个粒子。

    由于在自由空间里衰竭严重,量子态的传输距离一直无法突破。从2007年开始,中国科大与清华大学联合研究小组进过长时间的研究实验,通过增强量子纠缠源的亮度等手段,最终成功实现16公里的世界上最远距离的量子态隐形传输,首次证实了远距离的量子态隐形传输穿越大气层的可行性。

    中国科学家这一最新研究成果,被6月1号出版的英国《自然》杂志子刊《自然·光子学》以封面论文形式发表。

责编:刘一

边看边聊

验证码: