[视频]台法界预测:海外资金汇回扁或交保

发布时间:2010年06月13日 11:33 | 进入复兴论坛 | 来源:cntv.cn

进入[中国新闻]>>

  

    中国网络电视台消息(中国新闻):陈水扁家庭涉及的四大贪渎弊案11号二审宣判,宣判之后,陈水扁能否交保获释,成为外界最关心的问题。台湾法界人士认为,如果扁家将海外资金如数汇回,陈水扁交保获释的可能性很大。

  陈水扁自从2008年12月30号被羁押至今,羁押时间已超过500天。目前扁案最引人注目的部分,是二审获得减刑的陈水扁能否交保获释。11号的羁押庭上,法庭裁定是否延押将在下周以书面通知,这给陈水扁能否交保埋下了一个变数。

    台湾法界人士分析,扁家在海外的七亿元新台币已汇回了4。6亿,法官此前曾明确表示,只要钱汇回来,就有可能交保,因此最近扁家积极配合检方加仅从海外汇钱,让这种可能性不断增加。法界人士同时指出,从以前的案例可以看出,只要从无期改判到20年以内的,交保获释的几率都非常大。

    此外,法界人士在分析陈水扁二审获得减刑的原因时指出,按照台湾的惯例,案件一般都要经过三审,都是越判越轻。而陈水扁的态度从一审到二审也发生了变化,一审时他对法官都是“冷脸”,非常不配合,可到了二审,除了答应将钱汇回来之外,态度也有所转变,法官自然会重新考虑量刑。

    据台湾媒体报道,二审结束后,如果陈水扁上诉三审,终审法院最快会在3个月内审结此案,通常将有两种判决结果:驳回上诉和撤销原判决发回更审。由于扁家弊案案情复杂、不排除会出现部分案件被驳回上诉,部分发回更审的情况,扁家涉及的弊案,只要有一个案件定谳,陈水扁就得面临立即发监执行的命运。如果最后判刑还是二十年,只要服刑十年就符合假释条件,羁押时间可以折抵刑期。

责编:刘一

边看边聊

验证码: