[视频][中国文化遗产日]河南安阳曹操高陵又有新发现

发布时间:2010年06月13日 06:04 | 进入复兴论坛 | 来源:cntv.cn

进入[中国新闻]>>

  

    中国网络电视台消息(中国新闻):备受关注的河南安阳曹操高陵考古12号又取得了重要进展。考古人员在高陵中发现一批珍贵文物。

    在2号墓,也就是确认墓主为曹操的墓葬中,考古人员在其侧室的入口处和侧室里都发现了画像石,侧室里的画像石虽然有大量泥土覆盖,却能依稀看出画有马匹、车辆等,并且画像石的尺寸在其背面也标示得非常清楚,最让考古人员兴奋的还是从泥土层中发掘出的翡翠珠。

    断定墓主人为曹操的“铁证”-“魏武王常所用”刻铭石牌,又在曹操墓内出土。至此,曹操墓中出土的刻铭石牌已达到9块。并首次出现有关“盾”的文字,表示墓主生前曾使用过此种兵器。另外,埋藏在泥土中的少量铠甲片和陶器也已经露出,考古人员正在仔细清理中。在2号墓的陪葬坑,发现有一些带有锈迹和木屑的铁钉,它们在陪葬坑中排列比较整齐,对研究高陵墓葬制度有重要帮助。

    经过长时间的清理,目前高陵1号墓的墓室结构完全展现出来。

    另外,在曹操高陵建设国家级考古遗址公园,在曹操墓本体上建设遗址博物馆也开始规划。

责编:刘一

边看边聊

验证码: