[视频][中国文化遗产日]“佛顶骨舍利”1400年后展露真容

发布时间:2010年06月13日 06:04 | 进入复兴论坛 | 来源:cntv.cn

进入[中国新闻]>>

  

    中国网络电视台消息(中国新闻):经过3年多的考古发掘,12号上午,中国的考古学家、史学家以及两岸三地高僧大德云集南京栖霞寺,共同见证千年阿育王塔里的“佛顶骨舍利”在1400年之后露出真容。

    中国佛教协会会长传印大师、台湾星云大师、澳门佛教总会理事长健钊大师等108位高僧大德齐集栖霞寺,为迎请“佛顶真骨”舍利举行盛大的开启、开光法会。上午九点左右,南京博物馆考古人员陆续打开了两套珍藏佛舍利的容器,一套是金棺银椁,一套是多重银函。当北宋时期的金棺被打开后,与碑文记载一致的“佛顶骨舍利”露出真容,世界现存唯一的佛顶真骨舍利1400余年后重现人间。考古人员还在鎏金小银函的琉璃瓶中发现了感应舍利。

    佛顶骨舍利是公元前5世纪,佛教创始人释迦牟尼涅槃火化后留下的头顶遗骨,是佛教界至高无上的圣物。佛顶真骨舍利请出后随即移至特制的恒温恒湿密封盒里保存,将在栖霞寺法堂供奉一个月。

    2007年开始,南京启动了对明代皇家寺院大报恩寺遗址的考古工作,2008年,出土了一座距今千年的北宋时期阿育王塔,塔高1.18米,表面刻着各种佛教故事,还镶嵌了水晶、玛瑙、琉璃等450多颗珠宝,是目前中国体量最大、制作最精美的阿育王塔。碑文记载,塔身内供奉有两套金棺银椁,其内有“佛顶真骨”、“ 感应舍利”等稀世佛教圣物。

责编:刘一

边看边聊

验证码: