[视频]国台办6月12日新闻发布会

发布时间:2010年06月12日 21:22 | 进入复兴论坛 | 来源:cntv.cn

专题:海峡两岸

  

    中国网络电视台消息(中国新闻):国台办6月12日新闻发布会

    主持人:欢迎继续关注《海峡两岸》,6月12日,国务院台湾事务办公室举行例行新闻发布会,新闻发言人范丽青就近期两岸热点话题回答了记者提问,请看报道。

    范丽青:各位好,我们本次发布会时间正好赶上了中华民族的传统佳节--端午节,所以改到今天举行,欢迎各位光临,下面我愿意回答大家的问题。

    新华社记者:请教一个关于两岸经济合作框架协议的问题。据我们所知海协会与海基会已经宣布,将于13日举行两岸经济合作框架协议第三次两会专家工作商谈,请您介绍一下目前两岸关于这个协商的进展情况,特别是目前还存在哪些主要问题?另外还想请您介绍一下关于早期收获计划的具体情况。谢谢!

    [范丽青]:两岸经济合作框架协议的商谈大家都很关心。我可以告诉大家,两岸经济合作框架协议的商谈已经取得了显著进展,在大部分问题上达成了共识。双方对已经取得的成果都是充分肯定的。第三次两会专家工作商谈将会就框架协议的主要内容和条文进行磋商,就货物贸易和服务贸易的早收计划以及后续的工作安排来交换意见。 

    早期收获是主要是指双方认为在协议签署后,可以率先降税的部分产品和彼此开放的部分服务业领域。根据我们了解,对台湾方面提出的早收项目,大陆方面采纳的比例将相当高。但是我们也说过,早收计划毕竟只是框架协议签署实施的第一步,不可能一次解决所有问题。在框架协议生效后,双方还将就货物贸易、服务贸易协议进行协商,解决未纳入早收计划的产品降税及服务业市场开放问题。

    大家很关心协商的具体内容,考虑到协商尚在进行当中,目前还不便透露。但我可以告诉各位,大陆方面尽了最大努力,认真履行了承诺,体现了极大的诚意和善意,无论是在受惠金额还是比例上,大陆都将明显少于或者低于台湾;我们不仅做到尽量不影响台湾的弱势产业和中小企业,而且还主动为台湾的弱势产业和中小企业进入大陆市场提供了方便和优惠。我想,等协议签署之后一公布,大家就会看得非常清楚了。两岸经济合作框架协议的商谈,应该说目前已经到了收尾阶段。我们希望双方继续共同努力,争取签署一份真正有利于两岸经济共同繁荣、造福两岸同胞的经济合作协议。谢谢!

 

边看边聊

验证码: