[视频]中国华南持续降雨 东北新疆现高温

发布时间:2010年06月11日 06:17 | 进入复兴论坛 | 来源:cntv.cn

进入[中国新闻]>>

  

  中国网络电视台消息(中国新闻):连日来袭击中国南方的强降雨天气开始进入尾声。10号,降雨主要集中在广东、广西等地,由于降雨范围缩小,中央气象台已经解除了暴雨蓝色预警。而在东北和新疆等地,部分地区出现超过35℃的高温,预计未来三天,这些地方的高温天气将持续。

  9日至10日,珠江三角洲和粤西部分市县出现暴雨,局部大暴雨天气,珠海市区多处道路出现水浸,交通一度拥堵混乱。

  数据显示,广东全省的最大雨量出现在珠海高栏岛,24小时降雨量达到266毫米。

  9日傍晚,广西梧州出现强降雨,市区三个半小时内降雨量超过100毫米。

  暴雨导致广西梧州部分地段内涝严重,交通瘫痪。8号的大暴雨天气让湖南西部的凤凰古城成为泽国,两天过后,洪水开始慢慢消退。然而洪水已将具有湘西民族风情的跳岩和板桥冲走,沿岸的吊脚楼也被水淹没,昔日的风景面目全非,当地旅游业遭受重创。

  在中国北方,1-4月遭遇罕见历史低温的东北地区,则迎来了50年来最热的初夏。9号,哈尔滨的最高气温达到36℃,10号,吉林白城的最高气温突破35℃,创50年同期最高,辽宁的入夏时间也较往年提前了25天,一些户外施工企业做出了高温停工的通知。

  新疆部分地区9号开始也出现35℃以上的高温天气,快速升高的气温会加速高山积雪融化,北疆尤其是阿勒泰、伊犁河谷等地仍有可能发生融雪性洪水,防洪形势严峻。

责编:刘一

边看边聊

验证码: