[视频][暴雨袭击湖南283乡镇]沪昆铁路湖南溆浦段多处塌方

发布时间:2010年06月10日 06:07 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

进入[中国新闻]>>

  

  中国网络电视台消息(中国新闻):湖南省7号开始的强降雨过程直到9号才有所减缓。这期间,湖南省气象部门连续发布了20个暴雨预警信号。暴雨使得湖南多个地区出现洪涝。

  这轮强降雨过程袭击了湖南全省的283个乡镇。其中76个乡镇出现了大暴雨,主要集中在湖南湘西土家族苗族自治州和怀化地区。其中最大日降雨量为怀化沅水溆浦均坪雨量达192.5毫米。

  暴雨引发的泥石流造成沪昆铁路湖南溆浦段多处出现塌方,铁轨被埋,铁路一度中断,经过300多人的紧张抢修,到8号下午2点,铁路恢复正常通行。

  湖南泸溪县8号的强降雨导致境内公路在一天中塌方26处。泸溪县公路部门调用清障车25台,组织工人100多名,分四路抢修公路,目前大部分道路已经抢通。

  暴雨还使沅水、澧水水位上涨,部分水库出现溢洪,湘西州、怀化、张家界3市州的65座大小水库先后开闸泄洪。
  新化县城里一栋居民楼一层在暴雨中完全被淹,20多户居民被困,其中有一位刚刚生完孩子的产妇。消防官兵用担架,涉过齐腰深的积水将产妇及被困居民救出。

  此外,因著名文学家沈从文的小说《边城》而蜚声中外的湘西凤凰古城也遭到了暴雨的袭击。沱江洪水淹没了凤凰古城的江边步道和著名景点跳岩,部分街道由于排水不畅或洪水涌入而被淹。

  截至6月8的统计,暴雨引发的灾害已经造成近三千间房屋倒塌或损坏,12.4万人被紧急转移。灾害还造成湖南5人死亡,2人失踪。针对近期湖南暴雨洪涝灾情,国家减灾委、民政部于8日紧急启动国家四级救灾应急响应,并派出工作组赶赴灾区,协助抗灾救灾。湖南省气象台预计,10号,暴雨还将继续停留在湘南一带。

责编:刘一

边看边聊

验证码: