[视频]民进党有人瞄上了蔡英文的位子

发布时间:2010年06月09日 21:41 | 进入复兴论坛 | 来源:cntv.cn

专题:海峡两岸

  

    中国网络电视台消息(海峡两岸):民进党有人瞄上了蔡英文的位子

    主持人:欢迎您继续关注《海峡两岸》。最近一段时间,刚刚连任党主席的蔡英文,她的位子就被人惦记上了。民进党的一个大佬爆料说,老一辈的民进党人士正在密谋要取代蔡英文的位子,让她辞去党主席。这到底是怎么一回事?民进党内最近发生了什么事情?本期我们为您邀请了两位来宾共同分析,一位是台湾的时事评论员黎建南先生,另外一位是台北大学的教授郑又平先生,欢迎二位。

    黎建南:桑晨好,各位观众朋友大家好。

    郑又平:桑晨好,各位朋友们大家好。

    主持人:好的,首先让我们来通过一段新闻背景了解一下最近民进党的一些动态。

    民进党7月18日将召开全代会改选中常委,选出新的党权核心。民进党内部爆发内战,各派系大佬纷纷积极拉票、固票。

    自认有"票房"的陈水扁不甘寂寞,表示年底选举要与他切割是"不可能的"。与此同时"忧虑政局"的谢长廷也开始积极筹划重出江湖,并自行宣布参选民进党中常委。

    民进党立法机构党团也将在七月召开立法党团临时会,改选民进党党团召集人、干事长和书记长。

    另外民进党内部还传出,很多创党元老有意联手策划"代理党主席",要与之前宣布参选中常委的吕秀莲结盟,逼党主席蔡英文放权,"专心"选新北市长,等五都选后,如果蔡英文胜选则不能兼任新北市长,败选则要负责下台。

    主持人:刚才从短片当中我们也了解到,民进党大佬的爆料,猛听上去还真的是有点吓人,因为说有人要密谋去"逼宫",让蔡英文让出党主席位子,那怎么突然会有这样的一种说法,黎先生?

    黎建南:我们知道从去年县市长选举,民进党开始就气势可以说是一路上升。第二个,马英九跟蔡英文辩论以后,虽然民调有止挫回升,但是对马英九不满意的人一直比对马英九满意的人要高,今年年底五都选举,各方面都是看好民进党,所以这个时候所有绿营的人都会认为说,2012希望越来越大。

    希望越来越大的话,那些老人他们就很不甘心,他们觉得说这个时候年轻的蔡英文,你已稳坐龙头椅了,他们不太甘愿,所以就想借这个机会,蔡英文参选新北市,然后就放话了,说你参选新北市,那你不能全力关心党务,所以你应该先辞掉党主席,专心选举。她辞掉了以后,这些老人就想代理党主席,借代理党主席,能够抓住一个机会,所以能踹蔡英文一脚就踹一脚,所以我把他们这些老人的心理写一首顺口溜:不把别人挤下台,自己怎么能上台,小英稳坐主席台,老人不甘就下台。于是密谋倒她台,先逼她上选举台,再要她让主席台,老人好代她上台。

边看边聊

验证码: