[视频]三峡枢纽具备正常运行期防洪能力

发布时间:2010年06月09日 14:35 | 进入复兴论坛 | 来源:cntv.cn

进入[中国新闻]>>

  

  中国网络电视台消息(中国新闻):今年汛期三峡枢纽挡水及泄洪设施可按设计最终规模运行,三峡枢纽具备正常运行期防洪能力,枢纽主要建筑物的防洪度汛标准为1000年一遇洪水。

  三峡-葛洲坝梯级枢纽防洪调度的主要任务是在保证梯级枢纽度汛安全的前提下,利用水库拦蓄洪水,提高荆江河段防洪标准。特殊情况下,适当考虑城陵矶附近的防洪要求。在荆江地区不分洪条件下,三峡工程将使荆江河段防洪标准达到100年一遇;遇大于100年一遇洪水时,配合启用荆江分蓄洪设施,保证荆江河段行洪安全。

  今年汛期,三峡水利枢纽完全由大坝挡水,大坝及厂房度汛标准为1000年一遇洪水,洪峰流量98800立方米/秒。三峡大坝下游的葛洲坝水库仅有约38公里长的河道,无防洪库容,不承担下游防洪任务,主要是在确保枢纽自身安全的前提下,配合三峡水库防洪调度,控制梯级枢纽的下泄流量。

责编:刘一

边看边聊

验证码: