[视频][河南沁阳]身边的感动:农民胡乐平的快板书

发布时间:2010年06月07日 15:45 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

进入[新闻20分]>>

专题:身边的感动

  中国网络电视台消息(新闻20分):

  在河南沁阳,一个名叫胡乐平的农民用他的快板儿,给十里八村的乡亲们带来了快乐,张家长、李家短、和邻里和谐都是他口中的主题。

  胡乐平,不是演员,也不是文艺骨干,他是河南省沁阳崇义镇的地地道道的庄户人。老胡说快板来自他天生的责任心。一天,他在邻村听说有一个老汉虽然儿女满堂,可孩子们却不孝顺,老胡当时就来了火。

  老胡这一手还真灵,一段快板说下来,让那位老汉的儿女羞愧难当,很快转变了对老人的态度。从那以后,走到那里,胡乐平就把快板说到那里,什么张家长、李家短,计划生育、邻里和谐都成了他口中的主题。

  对只上过初中的老胡来说,想要把快板词编好,也不是件容易事。农闲的时候,他每天早晨独自溜达到村外开始练习,村里人给他编了个故事说,只有听到老胡的快板声鸡才会叫。老胡的快板从乡村说到大集上,听的人多了,乡亲们在笑声中体会到老胡的良苦用心。

责编:刘岩

边看边聊

验证码: