[走遍中国]原始第一村(下)(2010.06.05)

发布时间:2010年06月05日 22:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

进入[走遍中国]>>

  

    2003年秋天,一处中国迄今为止发现的最完整、最丰富、规模最大的新石器时代建筑遗存--尉迟寺新时期遗址,在历过13次反复发掘后破土而出,在考古界引起轰动。

    一条20多米宽、4米多深的围壕,围起了大约5万平方米的范围,里面是一座座经过统一规划建起的史前豪宅。不可思议的是,这个被专家们称为"史前第一村"的豪华村落,不但是在短期内集中建成,又似乎是在一夜之间被废弃,因此才得以保存地如此完整。而且,根据专家们对这个史前村落规模推算,单靠居住在这里的最多500人的力量,不可能在短期内完成这样一个浩大的工程,他们是谁?是怎样完成了这个看似不可能的任务?又是什么样的原因迫使他们突然离开这个精心营造的乐园呢?

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: