[视频]河北:“减法”中做“加法” 新产业增效益

发布时间:2010年06月05日 21:33 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

进入[新闻联播]>>

  

  中国网络电视台消息(新闻联播):对于节能减排这道必做的“减法”题,河北省瞄准其中蕴藏的商机,在“减法”中巧做“加法”,建起了一批新型的节能减排产业项目。

  经过深度处理的工业废水被用来生产干熄焦和下游的精细化工产品,不仅降低了企业生产成本,而且实现了工业废水零排放。

  节能减排不仅是一项责任目标,而是企业的发展战略。在开滦集团,煤层间的瓦斯用于工业发电和民用燃气;煤焦化过程中产生的煤气用来制取甲醇及下游高级化工产品;煤矸石用来发电和生产建材产品。不到两年时间,企业用4.2亿元的投入,换来了20.3亿新增效益。

  近年来,河北省把节能减排产业作为结构调整、构建现代产业体系的核心,先后建成了一批节能循环型、生态环保型、科技进步型节能减排产业项目。2009年河北省化学需氧量削减率位居全国第二,全年单位生产总值能耗下降了5.5%。

责编:刘一

打印
边看边聊

验证码: