[视频]李克强强调 建设生态文明 实践环保行动 推动经济发展方式转变和社会文明进步

发布时间:2010年06月05日 19:43 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

专题:领导人日志

进入[新闻联播]>>

  

  中国网络电视台消息(新闻联播):今天是世界环境日。日前,中共中央政治局常委、国务院副总理李克强参观环境保护成果展览,并会见了社会各界环境友好使者代表。他强调,要适应发展的新形势和群众的新期待,以环境保护优化经济发展、促进社会和谐、丰富精神文明,推动经济发展方式转变,促进经济社会全面协调可持续发展。

  展览中,一幅幅图片、一行行文字,充分展示了社会各界关心支持和参与环保的行动和成果。李克强饶有兴趣地看展览、听介绍,不时与青年环境友好使者亲切交谈,充分肯定大家投身环保事业的责任、热情和奉献,肯定各地保护生态环境的有益做法。

  在会见社会各界代表时,李克强说,环境保护既关系经济发展,也关系社会文明,是改善民生、提高生活质量的必然要求。加强生态环保,更好地保护地球家园,是人类社会进步的必然趋势。我国是一个有13亿人口的发展中大国,通过不懈努力,环境保护取得了积极进展,但资源环境与经济社会发展的矛盾依然突出,发达国家几百年间分阶段出现的环境问题,在我国较短时间内集中凸显。在新的发展阶段,必须打好环境保护的攻坚战和持久战,促进经济社会又好又快发展。

  李克强说,良好的生态环境已经成为新的竞争优势,体现着科学发展和社会和谐。要把生态环保作为加快经济发展方式转变的重要切入点,坚持在保护中发展、在发展中保护,推动科技创新,完善体制机制,加大经济结构调整力度,强化生态环境保护建设,促进经济转型和民生改善。

  李克强指出,环境保护是全社会共同参与、共同建设、共同享有的事业,加强环境保护,政府责无旁贷,也需要汇聚各方智慧和力量。社会各界要积极行动起来,从自身和点滴做起,厉行节约环保的生产方式和经济活动,养成绿色合理的消费行为和生活习惯,共同建设资源节约型、环境友好型社会。

  李克强说,理念引领行动,参与推动进步。他希望各位环境友好使者以实际行动传播环境文化、普及环保知识、壮大环保队伍,以一传千、越传越多,在弘扬生态文明、践行环境保护中勇于争先,使生态文明意识在全社会深深扎根,使环境保护事业在新征程中实现更大发展。

 

责编:刘一

打印
边看边聊

验证码: