[视频][科技前沿]我国科学家首次实现“隔空传量子”

发布时间:2010年06月05日 15:45 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

进入[新闻20分]>>

  

    中国网络电视台消息(新闻20分):一个保险箱被放入特殊装置后,可以突然消失,并同一瞬间出现在相距遥远的另一个特定装置中。听上去这是一个魔术表演场景,可中国科学家近日在量子态隐形传输技术上取得的新突破,可能使魔术变为现实。

    据新华社报道,中国科大和清华大学组成的联合小组近日成功实现量子的16公里的瞬时传输,也就是说,量子在A点突然消失,与此同时在16公里外的B点突然出现。量子态隐形传输是一种全新的通信方式,是未来量子通信网络的核心要素。

    彭承志教授表示,现在已经实现了量子16公里的传输,将来完全有可能完成160公里、1600公里的传输,特别是在外太空的传输基本没有任何损耗。据了解,该成果已经发表在6月1日出版英国《自然》杂志子刊《自然·光子学》上。

责编:刘岩

边看边聊

验证码: