高考期间全国具体天气预报发布 降雨或将影响交通

发布时间:2010年06月05日 10:27 | 进入复兴论坛 | 来源:中国天气网

专题:2010年高考

  高考在即,寒窗苦读十余年的莘莘学子将奔赴战场、接受检验。而这短暂三日的天气情况也成为亿万考生和家长关注的焦点。中央气象台首席预报员王秀文指出,今年高考期间全国降雨范围较广,无大范围高温天气,各地考生需及时关注网络、电视的当地天气信息,做好应对各种突发天气的准备。

  高考期间全国无大范围高温天气 降雨范围较广

  回顾整个5月,我国江南、江汉、华南等地暴雨及强对流天气发生十分频繁,北京地区上周傍晚也连续出现短时雷电降雨天气,让人不由地为即将到来的高考担心起来,是否会有暴雨和强对流天气出现呢?

  王秀文说:“前段时间,南方部分地区因暴雨受灾较为严重,已经给当地考生备考带来一定影响。高考期间,我国仍会出现范围比较广的降雨天气,西北地区东部、华北、青藏高原东部、四川盆地以及云南等地将多阵雨;江汉、江南、华南及贵州等地将出现较强降雨过程,并伴有短时雷雨大风。提醒考生提前关注天气变化,提早做好出行准备,确保准时到达考场。”

  “记得2000年时,是我女儿高考,当时北京高考时间是在7月,为晴热的天气,酷暑难耐。今年的北京高考期间估计可能会有断续降雨天气的出现,不会十分炎热。”王秀文说道,“从全国大范围情况上来看,高考期间也很难出现大范围高温天气,气温还是比较适宜高考顺利进行的。”

  高考期间具体天气预报

  6月7日,西藏东部、青海东部、甘肃、宁夏、内蒙古、山西、河南西部、黑龙江西部将有小雨,局部地区有中雨,日最高气温一般在22~28℃之间,天气较为凉爽;四川、云南有阵性降雨,日最高气温一般在26~31℃之间;陕西、湖北、重庆、贵州、湖南、江西、浙江南部、福建、广东、广西、海南有小到中雨,部分地区有大雨,局部地区暴雨,并伴有短时雷雨大风;新疆、吉林、辽宁、河北大部、河南东部、山东、北京、天津、安徽、江苏、上海主要为多云天气,日最高气温29~33℃。

  6月8日,新疆大部、东北三省等地为晴到多云天气;我国其余大部分省(区、市)将有小到中雨,其中湖北、安徽南部、湖南、江西、浙江西部、福建西北部、广西、广东西部等地的部分地区有大雨,局部地区有暴雨,并伴有短时雷雨大风等强对流天气,大部分地区日最高气温在25~30℃之间。

  6月9日,青海东南部、甘肃大部、宁夏、陕西、内蒙古大部、山西、河北、北京、天津、河南、山东、安徽、湖北有阵雨;西藏东部、四川、重庆、云南、海南等地有小雨;贵州、湖南、江西、安徽、江苏、上海、浙江、福建、广东、广西、海南有小到中雨,部分地区有大雨,局部地区有暴雨,并伴有短时雷雨大风等强对流天气;其他地区主要为晴到多云天气。

  关注与建议

  尽管气温较为适宜,但王秀文指出,高考期间,我国降雨范围较广,可能会对交通造成不利影响,考生需携带雨具,出行时间应适当提前;贵州、湖北、湖南、安徽南部、上海、浙江、广东、广西等地的部分地区有大雨、局部暴雨,需防范强降雨及雷雨大风带来的不利影响;山区还需谨防强降雨引发的滑坡、泥石流等灾害。

  “中国气象局将严密监视天气变化,及时提供滚动预报服务。同时提醒广大考生和家长,需关注临近天气预报,减少或避免天气变化可能带来的不利影响。”王秀文说。(卞赟)

责编:程冲

边看边聊

验证码: