[视频]维萨封堵中国银联境外通道 海外消费成本更多与汇率波动有关

发布时间:2010年06月03日 14:35 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

进入[中国新闻]>>

  

    中国网络电视台消息(中国新闻):那么,在VISA封堵中国银联境外清算通道之后,对于中国在海外进行刷卡消费的持卡人来说,是否会增加刷卡成本呢? 
  目前,中国大多数双币种信用卡都是中国银联和维萨或万事达组织发行的,中国顾客在境外刷卡消费,如果走银联通道,可直接将外汇转换成人民币,不仅还款方便,还可免收外汇结算手续费。
  而中国银联的境外清算通道被封堵后,对中国境内的持卡人而言,意味着从今年8月起去境外旅游购物将无法像往常一样“用中国银联的通道支付”。
  中央财经大学银行业研究中心主任郭田勇:用银联卡,包括同样一张双币卡,走银联或visa线路,收费会有差别,从名义来看,有货币兑换费,visa的收费额通过比通过银联的收费额要高一些。
    不过,专家还指出,由于汇率处于变动之中,如果人民币处在一个上升的通道中,刷VISA清算线路,用外币消费,那么持卡人也可能从中获得些实惠。

责编:刘一

边看边聊

验证码: