[视频][记者观察]网络交易实名制 有人欢喜有人愁

发布时间:2010年06月02日 15:29 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

进入[新闻20分]>>

  中国网络电视台消息(新闻20分):对于网店实名制新规,网络买家和卖家的反应不尽相同,而专家则建议对网店实行分级管理,即适当加强监管又避免提高网店创业门槛。

  买卖双赢 行业面临洗牌

  一位浙江网民表示,实行网店实名制,消费者可以随时查到网店的牌照,增加对网店的信任,从而使网上交易变得越来越红火。同时,不正当商家将被淘汰,行业将经历一轮洗牌。

  提高卖家信用 增加顾客

  小魏:经常阿里巴巴上买家跟我聊天,问你这个信用为什么这么低,卖的货到底好不好,我觉得如果要实名制的话就会解决掉这部分信用问题。

  店主担心成本增加 失去低价吸引力

  同样跟朋友一起在网上开店的小周最担心的是网店实名制后会不会收费的问题。

  如果不需要手续费的话,跟现在开网店也没有多少区别,那当然也更好。

  一位在淘宝上经营化妆品店的店主表示,网店商品一旦失去物美价廉这个最重要的必杀绝技,消费者将会迅速减少。

  专家建议分级管理

  中国科学院管理学院教授吕本富虽然赞成网店实名制,但他也担心实名制是否会提高创业门槛。

  中国科学院管理学院教授 吕本富:我建议的话能不能采取分级制,比如5万元以下的交易额你就可以不要管他,每年20万以上的交易额一定要实名制,你该交税交税,这样即能放水养鱼,又能有适当的监管。

  新规出台对网站影响有限

  针对实名制的问题,淘宝等国内较大的平台供应商表示,此前网站一直就有审核网店经营者的措施和要求,这次出台的管理只是进一步明确了实名制的要求,因此新出台的规定对他们影响并不大。但是对于规模比较小的网络交易平台会带来工作量的增加。 

责编:刘岩

边看边聊

验证码: