华南迎6月首次强降水 未来24小时暴雨持续

发布时间:2010年06月02日 02:29 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

  6月1日,广西来宾市遭受54年未遇特大暴雨袭击,市区多处被淹,儿童在洪水中度过六一儿童节。截止6月1日17时初步统计,这次洪涝灾害共造成来宾市5个县(市、区)51乡镇受灾。全市总计受灾人口75.22万人,转移人口37967人。全市有65所学校受灾。直接经济损失总计5.8034亿元。 中新社发 吴清文 摄

  5月31日晚到6月1日凌晨,广西防城港多个区、县普降暴雨,造成城区低洼地段内涝。据当地防汛抗旱指挥部介绍,截至6月1日8时,防城港降雨量达117毫米。 中新社发 王智佳 摄

  中新网6月2日电 6月第一天,华南地区遭遇强降雨天气。广西南部、广东大部等地有大到暴雨,还将伴有短时雷雨大风等强对流天气。

  广西降雨从31日夜间开始逐渐增强,部分地区出现大暴雨,并有短时强降水。6日1日05时,贵州南部到广西北部有明显的东南向对流云团,广西北部也出现了明显的雷达回波,与此同时,广西来宾和东兰两站在1日04-05时分别出现了62mm和49mm的短时强降水。

  据了解,广西壮族自治区气象台已于5月31日16:30发布暴雨蓝色预警,18时30分启动Ⅳ级应急响应,并于6月1日9时将应急响应级别提升至Ⅲ级。另外,贵州省气象局已于1日10时30分启动气象灾害四级应急响应。

  中央气象台6月1日6时继续发布暴雨蓝色预警;10时,将预警等级升级为黄色。同日10时,中国气象局启动重大气象灾害Ⅳ级应急响应,全力应对此次强降水天气过程。

  未来24小时,雨水仍将强势出击。中央气象台预计,1日20时到1日20时,广西南部、广东大部、海南北部等地有大到暴雨,其中广东南部的部分地区有大暴雨、局部地区有特大暴雨;上述部分地区还将伴有短时雷雨大风等强对流天气。随后两天,上述地区的强降雨将趋于减弱。

  专家提示,广西、广东等地要防御强降雨可能引发的地质灾害,以及城乡内涝、农田渍涝、山体滑坡和泥石流等气象衍生灾害;要防范雷电、短时大风等强对流天气造成的不利影响;土壤过湿地区需加强田间管理,及时清沟理墒,散湿排涝;同时密切监视雨情、水情,做好水利设施的安全排查工作,确保水库水电站安全度汛。

责编:唐亮

边看边聊

验证码: