[国宝档案]国宝话三国 七擒孟获(2010.05.31)

发布时间:2010年05月31日 19:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

进入[国宝档案]>>

  

    中国网络电视台消息(国宝档案):“七擒孟获”是《三国演义》中极富传奇色彩的一个章回。讲的是三国时诸葛亮出兵南方,将屡次在边境滋事的酋长孟获捉住七次、放了七次,令其归降,不再为敌的故事。

  据史学家考证,东汉历史上确有孟获此人,正是蜀国西南少数民族的部落首领,曾与诸葛亮交战。而交战的战场,就位于四川省的荥经县。

  在荥经县,川西平原与山地相接的地带有一处名叫“严道古城”的遗址,这里就曾是七擒孟获的主战场之一。如今, 严道古城遗址已是一片油菜花满地的世外桃源,这处被列为全国重点文物保护单位的遗址静静地隐匿在花海中,只有在专家的带领下,我们才能发现数千年前历史遗存下的城墙夯土。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: