[视频]〖转方式 调结构〗内蒙古:完成节能指标高于“增速第一”

发布时间:2010年05月30日 19:46 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

进入[新闻联播]>>

  中国网络电视台消息(新闻联播):连续8年经济增长速度在全国保持第一的内蒙古今年不再追求增幅第一,而是把加快调整经济结构放在首要位置。

  记者:这里是包头市土右旗,我身后的这个小炼铁厂就是被列入今年淘汰落后产能计划的一个厂,可以看到目前的这个厂已经没有工人了,生产也已经完全停止了,再有半个多月的时间,这个厂的装备将完全被拆除

  淘汰落后产能,限制高耗能产业,是内蒙古经济结构调整的重要抓手。目前,内蒙古通过停止电力供应、注销工商登记等强制性措施,确保淘汰炼铁、水泥等落后产能任务的如期完成。

  内蒙古经济和信息化委员会行业规划处处长 荆玉林:2010年淘汰落后产能的任务,已经分解到盟、市、旗县企业,到6月底全部关停。

  在对落后产能亮红灯的同时,对新能源、新材料行业却是一路绿灯,从技术支持、资金补贴、配给资源等方面给予大力扶持。在内蒙古中西部,第一个百万级风电场---包头市达茂旗风电场正在加紧建设,仅今年一季度就有70万千瓦风电续建项目陆续建成并网发电。

  内蒙古龙源风电副总经理:特别是新出台的国家对于20万千万风电项目给予电价直补优惠政策,当地在征用草场方面给予便利条件,这都给我们很大信心投入建设

  在一系列优惠政策扶持下,一批著名风电设备生产企业已经相继在内蒙古落户,一条从研发、制造、组装到风场投资的完整产业链和产业集群正在内蒙古快速崛起。

  今年一季度,内蒙古工业中的新兴产业投资成为新的增长点,风力发电、太阳能光伏组件等新能源、新材料产业,完成投资58亿元,约占工业投资总额的23.5%。新能源产值达到工业生产总值的30%。

责编:刘一

打印
边看边聊

验证码: