[视频]〖转方式 调结构〗江苏:治污染堵疏结合 重技改发展经济

发布时间:2010年05月29日 19:41 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

进入[新闻联播]>>

  中国网络电视台消息(新闻联播):江苏省在经济保持高位运行的同时,加大对长江、太湖等重要水系的保护力度。堵疏结合,让经济发展与环境保护友好“牵手”。

  本台记者 王亚民:到今年9月底,在江阴市所有年COD(化学耗氧量)排放超过10吨排污企业都将会装上这样一个自动监控装置。我们看这里有一个IC卡插口,这也就意味着到时这家企业的污水排放的浓度或总量超过IC卡设定的范围,排污口的阀门将会自动关闭。

  自从装上这个自动监控装置,每天污水排放多少,就成了企业最关心的事。

  企业负责人 瞿一峰:压力非常大,以前超排顶多多交一些排污费,现在超排就面临着企业的停产。

  堵,成为紧邻太湖的无锡市治污的突破点,所有工业污水必须接入政府污水管网;而要想上新项目,也必须在老项目中减去新增的排放量,总量控制成为不可逾越的“雷区”。

  无锡市环保局局长 刘亚民:3年来,我们共关闭企业是1607家,使一些高污染、高排放的企业无路可走,逼着要转型。

  而在常州,政府搭建的科教城为企业的升级转型进行着有效的疏导。在常州科教城,有上百家的国家级实验室和研发中心,企业在这里进行技改和研发,政府都会提供相应的资金补偿。常州东高印染厂今年就在科教城拿到了技改的良方。

  常州东高印染厂总经理 胡亚一:这个是我们老的生产工艺设备,每天的排污量在300吨到500吨左右,这一台是我们新研发的生产设备 基本上实现零排放。

  一堵一疏,让江苏的环境保护呈现良好态势。

  江苏省环保厅副厅长 于红霞:(江苏)已经连续四年超额完成年度减排任务 全省COD(化学耗氧量)和二氧化硫削减量已完成十一五目标的98.93%和121.1%。

责编:刘一

打印
边看边聊

验证码: