[视频]第二轮中美战略与经济对话结束

发布时间:2010年05月26日 09:31 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

进入[中国新闻]>>

  

    中国网络电视台(中国新闻):第二轮中美战略与经济对话25号闭幕,两国承诺,将继续深化经济合作,促进强劲、平衡和可持续的全球增长。双方在财政、货币和结构改革,贸易和投资,以及金融市场稳定和改革等方面达成了多项共识。

    在促进强劲的经济复苏和更加持续、平衡的经济增长方面,双方承诺就财政、货币和结构改革等问题加强宏观经济政策对话与协调。中国将通过实施促进消费的财政和货币政策,继续进行结构改革来保障消费在经济增长中发挥不断扩大的拉动作用。美国财政政策的重点讲从保持总体需求和支持就业,转向减少中期联邦财政赤字和保证长期财政可持续性。双方将共同努力采取调整国内需求和相关价格的政策,以促进更加可持续和平衡的贸易增长。

    在促进互利共赢的贸易和投资方面,双方同意,在发起贸易救济调查和实施贸易救济措施时严格遵守世界贸易组织规则以防止其滥用非常重要。美方将在贸易救济调查中,认真考虑并给与提出“市场导向行业”申请的中国企业公正、合理的待遇,并通过中美商贸联委会,以一种合作的方式迅速承认中国的市场经济地位。中方表达了对美国技术出口管制的关注。

    在金融市场稳定和改革方面,双方将继续改革各自的监管框架,寻求通过强化监管、提高透明度和完善问责制,推动金融市场服务于居民、商业和生产性投资需求。双方将采取措施在国家和国际层面落实审慎监管标准,促进平等竞争,避免金融市场分割、保护主义和监管套利。

    在国际金融体系改革方面,双方还欢迎就世界银行新的股权安排达成的共识,这将更好地反映发展中和转轨国家在世界经济中的分量,同时保护最小穷国的发言权。(编辑:刘洁)     

责编:刘一

边看边聊

验证码: