[视频]河南:东汉帝陵陵寝遗址考古 院落布局清晰

发布时间:2010年05月25日 16:49 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):继续关注河南洛阳东汉帝陵陵寝遗址考古发掘的进展。目前,现场已发掘出帝陵的寝殿、便殿和12间房屋遗址。

  考古人员根据考古钻探结果推断,整个遗址长、宽约为420米,总面积17万多平米。目前,现场已发掘出帝陵的寝殿、便殿和12间房屋遗址。考古专家说,这是首次发现保存如此完好的东汉时期皇家的房屋遗址。

  洛阳市第二文物工作队考古人员 王咸秋:我们现在发现的这处院落,他的布局是非常清楚的,他中间是一个天井,相当于一个院子,他的东西有两排这种对称的房屋,房屋和院子中间是一个砖铺的一个回廊,这种砖踩踏磨损的非常厉害,咱们就可以想象当时是使用非常长的,而且还使用非常频繁的。

  考古现场还首次发掘出了地下储藏用、煮食用器皿,以及相对完善的地下排水设施等大量的遗迹、遗物,这些发现对研究东汉时期房屋建筑特点,以及当时人们的生活习性和规律具有重要意义。

  洛阳市第二文物工作队考古人员 王咸秋:这个排水沟的制作也是非常考究的,和现在的这种排水沟的功能是非常相近的。

  考古人员说,东汉时期是中国陵寝制度史上的一个重要转折时期,它既不同于西汉,也有别于唐宋,目前已出土的这段时期的遗址、遗迹极少。这次东汉帝陵陵寝遗址的发掘,为研究东汉时期陵寝制度提供了新的物证。

责编:刘一

边看边聊

验证码: