[视频][武 汉]为捐骨髓 给孩子断奶给自己增肥

发布时间:2010年05月25日 15:45 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

进入[新闻20分]>>

  中国网络电视台消息(新闻20分):方雅倩是湖北省武警总医院的一名护士,为了给北京一名白血病患者捐献造血干细胞,她不惜给自己未满10个月大的孩子断奶。为了让身体达标,她还强迫自己快速增肥,大家都称她为“天使妈妈”。

  在同济医院,记者见到了方雅倩,她正在进行第二次造血干细胞采集手术,而之前一次采集的造血干细胞已经送到北京,并成功输入到了北京白血病患者的体内。

  同济医院血液科医生 耿哲:受者有94公斤,而供者才50公斤,患者需要的有核细胞数很多, 而健康的供者体重数很少,也就是说有效细胞数很少,所以需要分两次来采集。

  采集的过程很顺利,这时,方雅倩的电话响了。

  北京白血病患者的母亲:你就是方雅倩姑娘,嗯,是的,哎呀,姑娘,感动死我了,姑娘 。

  原来,电话是北京那位骨髓接受者的母亲打来的,据这位母亲说,她丈夫去世早,一个人好不容易才把儿子拉扯大。没想到去年5月,儿子被确诊为急性白血病,之后,听说在武汉找到了合适的骨髓捐献者,他们是既高兴又担心。

  北京白血病患者的母亲:开始是担心啊,都害怕移植不成,担心死了,一个月后医院通知我们说, 愿意给, 哎呀, 当时我和儿子听了都哭了, 都是为我们啊。

  此前,方雅倩为了捐献骨髓,做了不少的努力。首先就是增加体重。

  湖北省武警总医院骨二科护士长 祁敏:为了达到捐赠的要求条件 ,她一直都在强迫自己吃很多高蛋白, 高热量的食物 ,让自己的体重能够增加, 她每天早上吃10个包子, 喝一杯牛奶。

  其实,增加体重对方雅倩来说还不是最难的。就在去年9月得知自己要捐献骨髓干细胞的时候,她刚刚生下一个可爱的小男孩不久,还处于哺乳期,可为了确保捐献骨髓成功,方雅倩决定给孩子断奶。

  方雅倩的丈夫 田伟:豆豆吃习惯了母乳 ,他吃奶粉吃不惯 ,试了几种牌子的奶粉 ,刚开始试了几种, 豆豆要么就不吃, 吃了就吐, 吃了就上火。

  不光是孩子抗议,给孩子断奶的举动,还让家里的老人非常生气,婆婆为此赌气把孩子带回了安徽老家。

  湖北省武警总医院骨二科护士 方雅倩:别人的生命还这么年轻, 我既然填了这份自愿书 ,我从内心来讲, 还要愿意帮助到他 ,让他的生命延续下去。

责编:刘岩

边看边聊

验证码: