[视频][民航局]16条措施出台 发展新疆民航事业

发布时间:2010年05月25日 14:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

  

    中国网络电视台综合消息:【据民航局网站报道】5月21日,民航局出台《促进新疆民航事业发展的若干意见》(以下简称“意见”),将采取16条有力措施,在新疆构建布局合理的机场网络体系、连接顺畅的航空运输体系、功能完备的通用航空作业体系、机动灵活的航空应急救援体系和配套可靠的航空运行保障体系,更好地发挥民航对新疆经济社会发展的服务功能。

  据了解,民航局将通过统筹配置航权、航班、时刻等航空运输资源,在新疆打造空中“两网两路”,即在南疆和北疆分别构建两个支线航空运输网络;以乌鲁木齐机场为枢纽,构建连接国内东部的国内航路和连接中亚的西部国际航路,使新疆各族人民能够享受到普遍航空运输服务。

  在“意见”中,民航局首次将通用机场纳入了机场布局规划,拟在新疆构建乌鲁木齐枢纽机场、支线机场和通用机场三个层次的机场体系,形成覆盖全疆且更为合理的机场网络布局,为促进新疆经济社会的进一步发展创造先导条件。

  据介绍,民航局将进一步加大新疆的民航基础设施建设力度,包括新建塔中、莎车、楼兰机场,迁建石河子、且末、富蕴机场,扩建乌鲁木齐、和田、库尔勒机场;完善机场航油供应设施,建设乌鲁木齐区域管制中心,规划建设乌鲁木齐进近管制中心;完善疆内通信、导航、监视、航管、气象等空管基础设施,全面提升新疆航空运输保障能力。预计到“十二五”末,新疆的通航机场将由目前的14个增至21个。

  民航局还将在新疆开展“三项试点”。一是积极探索开放第五航权试点,研究支持疆内航空市场化的政策措施;二是依托区内支线航空和通用航空公司,开展通用航空运输服务试点,推进新疆航空普遍化服务;三是开展基本航空服务试点,通过政策引导,加大疆内支线机场至枢纽机场的航班密度,提高民航运输的通达性。

  为保障上述措施的施行,民航局将积极争取和配套出台有关支持政策,内容涉及财税补贴、引入或筹建支线航空公司、优化调整空域结构、加强专业技术队伍建设等方面。

  据介绍,近年来,新疆民航事业取得了快速发展和长足进步。目前,新疆拥有通航机场14个,通用航空简易机场56个,有 40余家航空公司在新疆区内从事公共航空运营活动,开辟国内国际航线114条,通航国内外城市80个。

责编:刘一

边看边聊

验证码: