[视频][中美专家携手修复“昭陵二骏”]修复工作已转入实体补全阶段

发布时间:2010年05月25日 11:25 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

进入[中国新闻]>>

  

  中国网络电视台消息(中国新闻):本月7号,西安的文物修复专家抵达美国宾夕法尼亚大学博物馆对流失海外的唐代文物“昭陵二骏”进行修复。目前,修复工作已从方案论证转入文物本体修复实施阶段,预计修复工作将于6月初完成。

  美国宾夕法尼亚大学博物馆馆藏的是“昭陵六骏”中的“二骏”,“飒露紫”和“拳毛騧”(读瓜),宾州大学之前已经对这两座石雕进行了一年多的修复,这次赴美的三名中国修复专家将主要负责最后阶段的表面补全和总体效果调整,经过10多天的实验室研究和方案论证后,文物修复工作现已转入了实体补全阶段。

  填充补全工作十分复杂,需要好几道工序才能完成,而且每道工序都需要用特制的工具来完成,十分精细。在补全现场,记者发现了一种标有“陕西富平北山石粉”的材料,这是专家们专门从“昭陵六骏”石材的原产地采集的石料,以保证文物能最大程度还原最初面貌。

  除修复文物外,中国专家此行还有一个重大收获,他们从国内带来了由昭陵考古发掘的“六骏”残块翻制的石膏模块,经过现场比对后,已基本确认其中的一块属“拳毛騧”马鞍断裂部分,从而使这个残块在考古发掘七年后得以最终确认。

责编:刘一

边看边聊

验证码: