[视频]新闻链接:天各一方的“昭陵六骏”

发布时间:2010年05月25日 10:06 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

进入[中国新闻]>>

  

    中国网络电视台消息(中国新闻):现在就让我们透过1400多年的历史,来了解“昭陵六骏”前世今生。

    “昭陵六骏”是原置于唐太宗昭陵的六幅骏马浮雕石刻,六匹骏马分别雕刻在高二点五米,宽三米的石板上,分两组东西排列,距今已有1400多年的历史。其原型是唐太宗李世民生前最喜爱的六匹战马,它们曾伴随李世民在开创大唐帝业的战场上纵横驰骋,并献出自己的生命。这六匹战马的名称分别是:飒露紫、拳毛騧、青骓(读追)、什伐赤、特勒骠和白蹄乌。上世纪初,“六骏”中的“飒露紫”和“拳毛騧(读“瓜”)”流失海外,1918年被美国宾夕法尼亚大学博物馆收藏。据史料记载,“飒露紫” 是李世民平定东都击败王世充时的坐骑。在六骏图中,惟有这件作品附刻人物,其中牵着战马正在拨箭的人是李世民的随侍丘行恭。“拳毛騧”是一匹毛作旋转状的黑嘴黄马,为李世民平定刘黑闼时所乘。

    “昭陵六骏”采用高浮雕表现手法雕刻而成,是中国古代雕刻艺术的珍品,在我国古代艺术史上具有举足轻重的地位。除了宾大博物馆的“二骏”之外,余下“四骏”现藏于陕西西安碑林博物馆。

    这次参与中美双方合作修复“昭陵二骏” 的宾夕法尼亚大学博物馆以收藏古代美索布达米亚文明的艺术品而著称于世,在西方博物馆界享有盛誉。

责编:刘一

边看边聊

验证码: