[视频][中美战略与经济对话]第二轮中美战略与经济对话今举行

发布时间:2010年05月24日 07:15 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

进入[朝闻天下]>>

  

    中国网络电视台综合消息:两国40余部门近50位负责人参加

    据悉,在此次中美战略与经济对话中,将有两国40多个部门近50位负责人参加。王岐山副总理将与盖特纳财长共同主持经济对话,戴秉国国务委员将与克林顿国务卿共同主持战略对话。

    19日,美国国务院宣布,美方将派出由国务卿希拉里·克林顿与财长盖特纳领衔的一个近200名内阁和联邦官员组成的豪华代表团参会,包括:美国驻华大使洪博培、商务部部长骆家辉、卫生与公共事务部长西贝利厄斯、美国贸易代表柯克、白宫经济顾问委员会主席罗默、白宫科学和技术政策办公室主席霍德伦、美联储主席伯南克等重量级官员,涵盖了美国政府几乎所有部门。这是美国派出的史上最大的访华代表团之一。

    对美国派出如此庞大的代表团前往北京的原因,美财政部中国事务的执行秘书兼高级协调员洛文杰解释称,美中两国的关系是世界上最重要的双边关系。战略与经济对话可以使两国最高层级的官员一起通过全面和坦诚的接触来讨论两国面临的挑战。

    18日,中国外交部发言人马朝旭表示,在当前形势下,中美举行第二轮战略与经济对话,就事关中美关系发展的战略性、长期性和全局性问题交换意见,具有特殊重要的意义,有助于双方加深了解、增进互信、促进合作。

     

     

责编:刘一

边看边聊

验证码: