[视频]中国农产品价格调查:流通运输环节不合理造成成本增加

发布时间:2010年05月23日 09:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

进入[中国新闻]>>

  

    中国网络电视台消息(中国新闻):前段时间蔬菜价格大幅上涨,给老百姓的生活造成了一定影响。中国国家发改委近日组织多个调查组进行了实地调研后表示,整个蔬菜的流通、批发、运输环节的不合理是造成成本增加的关键。

    发改委有关负责人调查后发现,从寿光销往北京的西红柿,流通环节的成本占了整个成本的90%,其他菜流通成本也在三分之二以上。

    周望军说,目前中国的冷链物流还不发达,也造成蔬菜在运输过程中损耗较大。此外,这些年房地产开发挤占了菜地,导致蔬菜种植土地面积减少,加上农村劳动力价格的急剧提高,增加了种植蔬菜成本,这些都成为造成前段时间蔬菜价格大幅上涨的主要原因。

责编:刘一

边看边聊

验证码: