[视频]点评台海一周热点

发布时间:2010年05月22日 22:03 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

专题:海峡两岸

  

    中国网络电视台消息(海峡两岸):主持人:观众朋友大家好,欢迎您收看中央电视台中文国际频道《海峡两岸》。又到了我们点评台海一周热点的时间了,我们还是卫星连线台北演播室,请到两位嘉宾,一位是大家很熟悉的中国文化大学教授江岷钦先生,另外一位是中央电视台驻台湾记者毕辉,二位好。

    江岷钦:李红好,观众朋友大家好。

    毕辉:观众朋友大家好,李红好。

    主持人:二位好,首先毕辉能不能跟我们分享一下,本周之内,在你采访过程当中,你观察到两岸交流方面一些热点话题?

    毕辉:好的,我想可能很多观众朋友特别想了解,目前,大陆游客到台湾的人数到底是多少?我手里也有《旺报》最新统计,自2008年7月4日开放大陆游客赴台游至今,已经有572亿台币商机是大陆游客带给台湾旅游业者的。从2008年7月4日到今年4月底,到台湾来观光的大陆游客,已经超过了102万3000人次,这个572亿新台币商机相当于人民币至少是127亿元人民币。

    我想最近很多台湾民众非常关注一件事情,就是四川省委书记刘奇葆将在5月23日到28日到台湾来参访。四川也在台北举行了四川成都大庙会,我手里拿的这个宣传册,就是有关四川成都大庙会相关介绍,叫四川成都大庙会,“天府四川宝岛行”系列活动之一。这个四川大庙会是在5月21日到23日,因为大家都知道四川成都庙会,拥有2200年历史,是非常悠久的。

    在这一次大庙会期间,台湾民众可以近距离来了解庙会当中所展示的很多非常丰富内容,像川音,四川绝活变脸,而且还有吐火。另外还有川艺,以及川味,说起川味来,可能很多台湾朋友,尤其是喜欢吃辣朋友,也特别想品尝一下正宗川味是什么样的?另外还有川景,大家都知道,其实四川有很多风景名胜,像九寨沟,还有成都杜甫草堂等等,大家去到四川,可能这些地方都是必去地方。

    另外,大家在四川成都大庙会期间还可以看到川灯,川灯是四川自贡的花灯, 通过刚才我的介绍,大家了解到了,其实这次刘书记来台湾访问时间虽然不是很长,但是大家可以通过这么短暂时间里,集中来了解四川魅力,来了解四川不为人知的很多地方。

    刘书记此行当中的一个重头戏,可能会到木栅动物园去看望团团和圆圆这一对大熊猫宝贝,岛内媒体也是把关注点放到了这一点上。像5月21日《旺报》就以这样的标题,来对刘书记台湾之行给予了非常大期待,是“四川一把手携熊猫玩偶访台”,意思就是说在刘书记访问台湾期间,会有很多熊猫玩偶一块儿运到台湾来和民众见面。另外,在台北还会装扮非常美丽的熊猫乐园,让岛内民众近距离来观赏熊猫的可爱之处。

    江岷钦:其实毕辉,我是觉得,刘奇葆刘书记如果到台湾来,他会很开心看到两件事情,第一个就是宝贝团团、圆圆,它们学会两件事情过去没有学会的。第一个,它们这两只可爱宝贝学会暂时停止呼吸,你知道为什么它们要暂时停止呼吸吗?因为动物园,台北市动物园要帮它们做健康检查的时候要照X光,所以要,它们现在已经学会这个,很厉害,很了不起。第二个,我们经常讲说团团、圆圆最希望拍的是,能够拍一张彩色照片,因为熊猫是黑白的,但是现在它们拍到彩色照片了。

打印
边看边聊

验证码: