[视频]中国南方暴雨持续 26日第六轮降雨紧随而至

发布时间:2010年05月22日 21:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

专题:南方多省遭遇极端恶劣天气袭击

进入[中国新闻]>>

  

    中国网络电视台消息(中国新闻):中国南方正在经历的五月第五次强降雨过程23号将逐渐结束。紧随而至的第六次大规模降雨将出现在26号,与前几轮相比,强度要稍微弱一些。

    22号下午长沙水文站的水位显示为34.2米,离警戒水位还有1.8米,水位以每小时8到9厘米的速度上涨,预计洪峰将于22号10点到23号凌晨两点通过长沙,但最到水位不会超过36米的警戒水位。橘子洲头的亲水平台已全部被淹,相关部门拉起了警戒线。大雨还造成长沙黄花岗国际机场21号大面积航班延误,其中14趟还紧急备降在武汉、广州、南昌等地。

    强降雨致使湖南江河水位快速上涨,但总体平稳,超汛限水位的水库陆续开闸泄洪。株洲酒埠江水库紧急泄洪,攸县境内的攸河水位猛涨,河面一度比原来宽了近一倍,下游的界江村2个村民小组243人被洪水围困。当地政府原计划组织预备役官兵对被困村民进行救援转移,所幸到中午的时候,降雨逐渐停止,水位也开始缓慢回落。

    江西萍乡武功山旅游公路,出现30多处山体滑坡,多处路段出现不同程度的坍塌,尤其是山口岩水库大坝施工路段坍塌严重,坍塌处的正下方就是山口岩水库大坝,坍塌落下的沙石泥土堆积在大坝上,从山上流下的雨水还在不停的冲刷着道路,路面外侧还有部分路基开裂,随时也有坍塌的危险。公路已经全线封闭,正加紧时间抢修。

    受上游地区持续降水影响长江及鄱阳湖水位也在以每天20多厘米的速度上涨,截止22日8时,九江站水位达16.83米,这是近20年来长江历史同期的最高水位。鄱阳湖截止22日上午8时,星子水文站的水位为16.9米,较往年水位高到了2-3米,为1998年以来同期最高水位。相关部门已做好防汛准备。

    中央气象台预计,目前南方地区的第五次境遇过程将于23号白天趋于减弱。第六次大规模降雨将出现在5月26日,这次降雨过程跟前几次降雨过程相比,强度要稍微弱一些。(编辑:程冲)

责编:刘一

边看边聊

验证码: