新医改1年耗资3900亿 因看病贵仍存在遭质疑

发布时间:2010年05月22日 16:40 | 进入复兴论坛 | 来源:经济观察报

  从去年4月份新医改开始实施,至今已一年有余。

  本报5月20日从国家发改委获悉,截止到2010年2月份,全国各级财政已为这场改革支出3902亿的真金白银。

  这3902亿换来的是,从城镇职工、居民到农村累计12亿人口医保的广覆盖,以及基层医疗卫生机构体系的初步完成。

  而新医改的车轮仍在继续旋转,随着车轮转动陆续旋出的有好消息,也有“看病难、看病贵依然存在”的坏消息。

  目前看,这笔巨额资金换回的是一幅好坏掺杂的社会效益图谱。

  3900亿解盘

  始自去年的新医改,依旧是把解决“看病难、看病贵”作为改革的宗旨。医改头一年,政策选择了相对容易推进的“解决看病难”作为突破口。2009年,针对城乡无工作人员、老人、儿童、大学生的居民医保,从试点走向全国。针对农村居民的新农合医保也正式在全国推行。

  事实上,为有效解决这部分弱势群体的就医压力,早在2006年国务院就发布了新农合试点的通知,中国第一次有了针对农民的医保补助方案。2007年,国务院针对生活在城镇,没有工作人员、老人、孩子、大学生人群,出台了城镇居民医保补助试点方案。

  这两项医保开始试点时,补助标准停留在每人每年40元左右。新医改实施一年之后,国家发改委社会司健康保障处提供的数据显示,中国居民参保人数已经超过了12亿,补助标准达到人均80元。

  12亿人中,包括4.01亿的城镇人口和8.33亿参加新农合的农村居民。其中,城镇参保人数比上一年增加8325万人,新农合的参与率则达到94.2%。

  参保人数的大幅度上升,使新医改取得了第一个阶段性目标。参加了医保的居民,今后在就医时有接近一半甚或一半以上的费用将由政府买单。

  减少居民看病费用支出的同时,为缓减医疗资源不足,解决“看病难”的问题,仅中央财政在新医改开始实施不到三个月,便安排200亿专项资金,用于986个县级医院、3549个中心乡镇卫生院、1154个城市社区卫生服务中心的建设。

  卫生部数据显示,新医改实施以来,各地已经新增2077个乡镇卫生院,8011个城市社区卫生服务中心,和68128个村卫生室。到目前,全国59.9万个行政村共设有63.3万个村卫生室,村卫生室覆盖率达90.4%。与医疗机构的快速增长相对应,卫生管理部门培训了98万名基层专业医务人员。

  目前包括城乡居民健康档案、健康教育等9类基本公共卫生服务已经免费向居民提供。30%以上的地区实现了新农合、城镇居民医保的门诊报销。全国50%以上的地区实现了就医费用及时结算。

  新医改自开始到今年2月份,全国各级财政累计支出3902亿元,其中中央财政支出1277亿。由各级政府共同发力编织的一张全民医疗大网已经铺开。

边看边聊

验证码: