[视频]两岸文化创意产业合作成福州海交会亮点

发布时间:2010年05月21日 21:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

专题:海峡两岸

  中国网络电视台消息(海峡两岸):正在福州举行的第十二届海峡两岸经贸交易会上,除了两岸经贸交流这一主题热火朝天之外,文化创意产业合作成为两岸新的合作亮点,请看记者的报道。

  海交会期间举行的首届海峡版权创意产业精品博览交易会自开幕以来,展馆内观众络绎不绝,成为海交会上人气最旺的展馆之一。台湾动漫创作协会、台湾动画产学共同开发联盟等六大台湾民间协会以及两岸业内专家,集中展示了各类具有版权价值的创意精品。而且很多传统产业也主动与创意产业相结合,像福州著名的茶叶企业就与动漫公司合作,联手推出有关于茶文化的动漫作品。台湾师范大学的冯品超说,通过这种交流,互相启发理念是非常必要的。

  台湾师范大学 冯品超:他们的东西给我很多想法,给我很多构想,所以这个交流真是很必要的。

  海交会期间,福州有一批创意园和创意产业基地也纷纷开工动建或开园,让两岸创意产业合作落到了实处,在"芍园一号"文化创意园记者了解到,100多家即将入住的海内外创意企业中,有30多家来自台湾。福州市副市长朱华说,台湾具有创意理念、人才的优势,大陆有广阔的市场和发展机遇,因此有极大的合作空间。

  福州市副市长 朱华:我们专门制订了文化创意产业的规划,最近出台了加快文化创意产业发展,打造海西文化创意中心的一个实施计划,在创意产业两岸完全可以联手共同创造更加广阔的空间。

  据了解福州市近年来创意产业的年增长都超过了30%,未来更将以超过国内生产总值10%的速度高速增长。

责编:刘一

边看边聊

验证码: