[视频]“机器人厨师”走进北京餐厅

发布时间:2010年05月21日 17:42 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):中餐自古以来就以用料丰富、口味多样享誉世界,但也正是因为对烹饪技艺要求高而难以高精确复制,20号,拥有150项发明专利的世界第一台中国菜肴烹饪机器人“爱可”在亮相上海世博会后,首次走入的北京餐饮企业。

  看到这些色香味俱全的菜品,您一定不会想到,它们都出自机器人之手。而这名叫做“爱可”的机器人就是大厨,它是中国第一台智能烹饪机器人,在上海世博会上海联合企业馆中,就曾出现过它的身影。再来看看“爱可”是如何炒菜的吧?首先餐厅工作人员得把切好的菜一一放入配料盒内,然后按动几个按钮,“爱可”就可以掌勺了,加油、加水、翻炒、颠锅,每一步都像模像样,菜出锅后还不忘把锅洗干净。

  烹饪机器人研制者:根据不同的菜肴,“爱可”两到四分钟就可以炒好一个菜,菜量是餐厅普通一盘菜的三倍,也就是说能耗和人工相当于传统工艺的30%左右,而烟尘排放还不到传统工艺的60%。当然,机器人厨师和普通厨师一样,也是有师傅的。

  烹饪机器人研制者:(它会自动把师傅炒菜时的步骤和原理记录下来......)

  餐厅负责人(适合做什么样的菜):大约半个小时,“爱可”就炒出了五六种菜肴,“爱可”的手艺到底怎么样呢,用餐的客人最有发言权。

  顾客:(好吃,一点都想不到是机器人做的......)

  据了解,目前北京只有一家餐厅聘请了机器人厨师,在未来三到五年的时间,根据市场反映将推出更多种类的机器人厨师,届时“机器人餐厅”将得到更广泛的推广。

  • [视频][爱世博][世博·发现]世博会里的机器人精灵 2010-05-19
  • [视频]日本:主持婚礼的机器人 2010-05-16
  • 农民发明家带"机器人儿子"助兴世博 2010-05-04
  • 责编:刘一

    打印
    边看边聊

    验证码: