[视频]云南晴热天气持续 旱情加重

发布时间:2010年05月21日 16:41 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):最近一周,云南省中部地区晴热天气持续,比起前段时期旱情有所加重。重旱区主要集中在昆明、曲靖等地,人畜饮水困难不断加剧。

  记者 李依芃:我身后的黑龙水库,是方圆40多平方公里、2000多人饮水的唯一水源。在这里有一个村子叫做大哨社区,那里距离这个水源点有10公里的距离。因为路途遥远,那里的村民现在几乎完全依靠武警官兵和村委会拉送水。刚才来这里拉水的武警官兵告诉我,20多天前,他们来这里拉水的时候,水位还在我手指的那个线那里,现在,你看,水位已经下降了很多,大概有3米左右。

  大哨社区和团结社区是云南省昆明市盘龙区松华街道办事处旱情相对较为严重的两个村。因为持续干旱,这里村民的饮水,至今仍需要靠送水的方式来解决。

  武警云南总队第一支队政治处主任 角正云:供着七个村子,一直在不间断的供着他们送水。

  村民们告诉记者,因为有部队官兵和村委会为他们拉送饮用水,所以饮用水他们并不是很担心,现在最让他们担心的就是生产用水缺乏。

  云南省昆明市松华街道办事处纪工委书记 郭蕾:我们办事处大概要建1274个小水窖,这个小水窖要赶在雨季之前把它建好,建好以后收集雨水,用于明年的生产生活用水,现在要建一个水窖我们的要求是15立方,但是建一个水窖至少需要两方水,现在这个取水问题成了我们目前比较大的一个问题。

  截止目前,旱情已造成云南省16个州市2512万人受灾, 925万人、2050万头(匹)牲畜饮水出现困难,941万亩农田严重干旱缺水。

  云南省农业厅种植处处长 王平华:当前严重持续的旱情对我们滇中区的主要几个地州造成很大的影响,大理、楚雄、昆明、曲靖、丽江这些地区,主要是影响我们大春的播种进度

  据了解,目前云南省已投入抗旱救灾救济资金31.4亿元,已解决全省440多万因旱新增缺粮人口的生活。

责编:刘一

边看边聊

验证码: