[视频]记者调查:北京“二套房贷”认定模糊 说法不一

发布时间:2010年05月21日 10:11 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

专题:楼市调控再掀风暴

进入[中国新闻]>>

  
  中国网络电视台消息:国务院出台的遏制房价过快上涨的调控措施实施已一月有余,其中关于二套房的认定标准一直是调控政策中的模糊地带。就在如何界定"二套房"的明确规定出台前,绝大多数的银行都执行了"既认贷又认房",但记者在调查中发现,不少银行在执行过程中并非像宣传的那样,让购房者左右为难。

  北京的小乔和家人最近看上了一套位于东城区的二手房,由于总房价有点超出预算,小乔一家把之前买的两套小户型,全部卖出后,依然需要贷款才能购买。但随着近期国家和北京陆续出台了一系列房地产市场调控政策,小乔听说房屋按揭贷款比以前更难办理了。于是就想到中介公司咨询一下。

  记者从多家房产中介了解到,目前和他们合作的内外资银行,二套房的认定是既认房又认贷,那到底什么是既认房又认贷呢?

  小乔听完,觉得有点难以相信,家里买这套二手房纯粹是为了改善一下住房,怎么可能连贷款都批不下来呢?于是他拨通了银行的贷款咨询电话。

  有的说能贷,有的说不能贷,这让小乔有点摸不着头脑。

  照理说,房屋买卖在房屋管理部门应该是有记录的,为什么现在名下没有住房却还要按照第三套房进行认定呢?银行工作人员的一席话,点出了其中的症结所在。

  据了解,目前人民银行的个人征信系统和相关房屋管理部门的系统并没有联网,因此银行只能通过人民银行的个人征信系统,查询客户是否做过贷款,来判断客户购买的是第几套住房,因此根据目前银行实行的这种判定标准,小乔要购买的这套新住房就将被界定为第三套住房,小乔只能希望即将公布的二套房认定标准能够解决他的问题。(编辑:杨鑫)

 

责编:刘一

打印
边看边聊

验证码: