[焦点访谈]“低碳世博”呈亮点(2010.05.20)

发布时间:2010年05月20日 20:17 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

进入[焦点访谈]>>

  

首播:

    CCTV-1

    05月20日 19:38

重播:

    CCTV-1

    05月21日 06:10

     

    CCTV-新闻

    05月21日 04:42

     

    CCTV-新闻

    05月21日 05:15

    中国网络电视台消息:“城市,让生活更美好”是上海世博会的主题,而本次世博会最能体现这一点的,莫过于低碳元素的展示和运用。可以说,在世博园区,从选址、规划,到设计、建设和运营等过程中,都贯彻着“低碳”的理念。那么开园以来,这些低碳技术运行得如何呢?

世博历史上应用规模最大的太阳能发电项目

    世博会从园区的选址、建设过程开始就实施低碳理念,关停和搬迁了272家污染企业。现在,整个世博园就是一个低碳的示范区。

    “一轴四馆”是世博园的永久性建筑,也是东道主精心打造的标志性建筑,从设计到施工一直强调低碳概念,采用了许多低碳技术,开园一段时间了,这些低碳技术运行得如何呢?

    上海世博园应用的太阳能发电项目,是世博历史上应用规模最大的太阳能发电项目。在世博主题馆的屋顶上铺设的太阳能板是目前世界最大单体建筑太阳能屋面。

    在世博园的中国馆、世博中心、文化中心等标志性建筑屋顶和玻璃幕墙上,也安装了总装机容量超过4.68兆瓦的太阳能发电设施,目前都在正常有序地运行着。而且,这些利用太阳能发的电已经全部接入了上海电网,由上海世博园智能电网进行调度和示范应用。据了解,开园以后的发电量基本接近装机容量,一天的发电量相当于150户人家一个月的用电量。

新能源汽车减排二氧化碳近4400吨

    上海世博园面积非常大,在各个场馆穿梭参观,主要靠乘坐一种电动公交车。目前在世博场馆和周边共有1000多辆新能源汽车在运行,这成了全球规模最大的新能源汽车示范运行项目。据了解,园区里运行的几百辆新能源汽车达到了零排放。在世博园周边区域,500多辆混合动力汽车实现了低排放。

    那么,这些场馆和新能源汽车到底减排了多少呢?在城市未来馆新能源展厅,对东道主的主要场馆和园区车辆节能数据进行了实时监测,每天减了多少碳排放可以一目了然。据相关负责人测算,总共相当于减少二氧化碳的排放量接近4400吨。

    经过测算,世博会期间几千万人次的国内外参观者交通出行产生的碳排放量,将占世博预计碳排放总量的80%以上。为此,上海世博局发出呼吁:建议市民多选择公共交通,减少私家车使用;短距离优先考虑自行车或步行;尽量选用低排量、低污染、清洁环保型的机动车等等。  同时,上海还在推动个人自愿碳补偿机制,发行了绿色出行低碳交通卡。一张卡40元,游客每购买一张就向绿色出行基金捐出20块钱,这20块钱可以购买一吨碳指标,相当于一个人从北京到上海坐飞机经济舱的碳排放量。

世界各国展示低碳节能建筑

    在世博园区里,除了东道主的努力之外,各国都在大量应用、展示低碳技术,节能建筑比比皆是。西班牙馆,藤条材料既环保又传统;瑞士馆,大豆纤维制成的红色幕帷,能发电,能天然降解;丹麦馆,除了自行车是特有展品,还有一个注入哥本哈根海港碧水的池塘,观众体验北欧“低碳生活”,可以骑上自行车,或者脱掉鞋袜泡泡海水。

    在采访中,我们发现竟然有一座世博会零碳馆,它是由两栋零二氧化碳排放的建筑前后相接而成,通过传承来自伦敦的世界第一个零二氧化碳排放社区,结合上海地区的气候特征,采用本土化的产品实现中国第一座零碳建筑。在零碳馆,太阳能、风能实现能源的“自给自足”,黄浦江水变身为“天然空调”,连剩饭剩菜也可以用于发电。

    在全球变暖、气候恶化的今天,节能减排已经成为人类的共识,"低碳"成了最时尚的一种生活方式。而要把环保意识真正融入人们的生活,就需要人类在城市设计中具备更长远的目光和更智慧的方式,世博会正好提供了这样一个经验交流和共享的平台。城市,让生活更美好。这些让生活更美好的技术,也带来了上海世博会的新理念,新气象,新发展,新视觉,新思维。可以说,低碳已经成为上海世博会的主旋律。(责编:程冲)

责编:刘岩

边看边聊

验证码: