[视频]水下探宝 一号舱深层出水文物种类丰富

发布时间:2010年05月18日 16:19 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):继续关注“南澳一号”水下考古。汕头“南澳Ⅰ号”明代古沉船的文物清理出水工作目前仍在紧张进行,今天,考古工作人员继续对一号舱深层文物进行清理,并有许多新的发现。

  记者 艾达:我们看今天一号舱文物器形种类丰富,大盘、铁锅,两个酱铀罐,里面的填充物必须保存好,可能会有有机物,比如茶叶、谷粒等等。

  这些完整的青花大盘,上面的淤泥待会清洗干净后,说不定会有很多信息传递给我们。

  我们看这个人物盘,“卡通小人”、“花仙子”,画法传神,很有意思。

  两件图案奇特的人物盘,让人忍不住浮想联翩;除此之外,锡器、铁器、铜器,还有福禄寿喜的带字大盘都是“南澳一号”今天首次发现。

责编:刘一

边看边聊

验证码: